不支持Flash

威客将达900万 知识产权增值服务成新赢利模式

http://www.sina.com.cn 2007年02月14日 14:33 赢周刊

  赢周刊记者 石成金

  2007年中国互联网市场最热门的词汇是什么?不是流氓软件,不是WAP,也不是搜索,而是威客!2006年7月,国内知名的市场研究和管理咨询机构——赛迪顾问发布了《中国威客(Witkey)商业模式及投资前景研究报告》。报告显示,经过2005-2006年一年的发展,中国威客模式市场用户规模达到60万人,预计2007年这一数字将激增到900万人。

  如果你已经错过了博客、播客等互联网浪潮,甚至连时下最火的威客都一无所知,那么,你注定会变成互联网时代的一个过客!

  知识产权在线交易潮涌起

  威客,英文名:WitKey。其中,Wit意为智慧,Key即钥匙。威客是一个通过互联网解决科学、技术、工作、生活问题的平台。它是一个交易知识、智慧、技能和经验的超级市场。威客市场在国内发展迅速,目前已有一大批职业的威客人群。威客模式正处于市场导入期,发展潜力巨大。但一个明显的弊端是,目前的威客偏重于创意型概念类商品,而对

商标专利、域名版权等知识产权交易涉足较浅,这使得国内的威客群体活跃有余而专业不足,缺乏核心竞争力。

  知识就是财富。这在即将汹涌而来的在线知识产权交易浪潮显得尤为确切,而威客市场也正步入良性发展轨道。与世界经理人社区(bbs.icxo.com)为高级管理人才提供创业咨询职业规划管理咨询等贴心的个性化服务而迅速崛起雷同,k68.cn这类为满足网友的需求而生的功能性网站正成为目前互联网的新宠。而新进知识产权在线交易、创意产品销售网站“点石成金”网(www.crazystones.com.cn)更是独辟蹊径,将域名注册、交易,商标转让以及专利、版权、威客创意等产品交易作为主要经营内容,尤其显得专业的是,该网站提出打造知识产权策划的“点石计划”,全新导入知识产权包装、策划、新闻传播、整合营销等全套经营理念,明确表示将全力为这些知识产权转化为生产力而努力。据了解,“点石计划”是“点石成金”网在2007年主打的服务项目,其“创意创造生意”的经营理念有望在网上知识产权交易市场崭露头角,并成为威客市场发展的一个有益尝试。

  

电子商务如火如荼,可以想象,如果知识产品的价值得以体现,这世上又会有多少个Ebay和阿里巴巴涌现出来?其实威客和知识价值的提升是相辅相成的,威客模式培育用户的消费习惯,规范知识产品的质量,确保知识产品交易安全,才能使得知识产品的价值得以体现;反过来,知识产品的升值又将促进威客模式的成长和成熟。如此相互促进,良性发展,一个巨大的金矿将被一点点地挖掘出来,呈现在无数投资人的面前。

  看看Google Anwser、百度知道、新浪爱问、雅虎知识堂等一批基于搜索引擎服务商的威客网站。虽然他们当中大多采用积分激励,但这些网站的人气很高,注册用户和问题量增长迅速。从赢利性看,百度知道目前用户超过35万,每天数万问题被提出,如果百度将积分转化为虚拟货币,与其它增值服务结合起来,像腾讯一样实现虚拟货币和

增值业务的相互促进,那么这将是多么巨大的一个市场?像“点石成金”网的点石计划,也是为创意和创意产品转化成生产力的一种增值服务,这也是威客将来非常重要的赢利模式之一。

  增值服务成新兴赢利模式

  Web2.0在去年被外界质疑为“叫好不叫座”的概念,一些Web2.0网站也因为赢利模式不明朗而被指责过多。实际上,威客模式相比其他新兴的Web2.0应用,最显著的优势在于拥有一个相对清晰的商业模式,这是博客、维基等应用所不具备的。据了解,目前威客包括积分激励和现金激励两种商业模式,服务商提供一个网络平台和一个知识库,互联网用户以提问者和回答者的双重角色参与到对知识产品的问答中来,知识在问答中被提问者赋予价值(悬赏积分或现金),服务商从中抽取小部分利润,大部分悬赏被最佳回答者获得。

  不难看出,当其它Web2.0应用的商业模式还不成熟的时候,威客成为Web2.0催生出的新模式。由于网络服务商可以从每次交易中抽取利润实现赢利,并通过广告、通讯和其他增值业务支撑威客模式的运作,这让威客的赢利方向非常明朗。

  赛迪顾问互联网与电子商务咨询中心分析师何潇认为,目前威客面临的主要问题是尚处于推广起步阶段,知道的人不是很多,真正接纳和使用的人更少,专业的威客网站往往难破流量瓶颈,人气支撑略显不足。但其优势是显而易见、咄咄逼人的,那就是赢利模式清晰,可实施性很强。

  按商业模式来分,威客模式可以分为基于大型搜索引擎的威客网站,如Google answer、百度知道、新浪爱问等,以及独立的威客网站K68、点石成金等。百度、新浪等服务商在推出伊始,采用了积分激励机制,就是从培育市场的思想出发,而点石成金、K68等网站虽然实现现金激励,但都是在较为专业的领域尝试,如点石成金就主要专注于域名、商标、专利、版权等知识产权领域,也属于培育市场、吸引用户的做法。

  何潇认为,正是由于其清晰的商业模式和赢利前景,威客被投资市场看好。由于威客的应用领域广泛,制造业、服务业、贸易都涵盖在其中;Web2.0的发展使得互联网市场处于转型期,正是威客崛起的有利时机;而完善的答案、低廉的价格、提供策划推广以及整合营销使得威客模式更具备市场竞争力。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash