不支持Flash

中视影视向迅雷在线等70余家侵权网站开炮

http://www.sina.com.cn 2007年02月14日 12:03 人民网-市场报

  日前,中视影视制作有限公司和俞胜利工作室联合召开发布会,向迅雷在线、21CN宽频影院等70余家侵权网站开炮,决定采取法律手段向它们提出巨额索赔。俞胜利是《卧薪尝胆》和《大宋提刑官2》的制片人。他介绍说,《卧薪尝胆》1月10日起在央视8套开播,但公司人员却在1月7日发现,已有几十家网站向网络用户提供在线收看及视频下载该剧完整剧集的服务……

  看到消息,第一感觉就是,终于有版权人对迅雷下手了。

  迅雷在线等网站的侵权事实是没有任何争议的,没有经过版权人的许可,就将这些影视作品上载到互联网上。问题在于可能会出现两种情况,一类是象21CN宽频影院等网站,这些侵权作品是网络服务商自行上载的,并且通过其来赢利;另一类则象迅雷在线等,可能是网友等上载到迅雷在线的服务器空间。

  其实目前这两类网站都构成侵权,前面一种的侵权事实更加清楚,网络服务商就是侵权行为直接实施者,承担民事赔偿责任。《信息网络传播权保护条例》中规定,“除法律、行政法规另有规定的外,任何组织或者个人将他人的作品、表演、录音录像制品通过信息网络向公众提供,应当取得权利人许可,并支付报酬。”其中不少网站上载侵权作品之后,收费借而赢利,还会涉及到行政责任甚至是刑事责任。

  如果迅雷不是自己上载的,但是其对上载的作品是否侵权有形式审查义务以及有接到权利人通知及时删除的义务。迅雷在线对相关的侵权作品进行编排,建立索引目录,这是我国多起司法判例都认同的诱导侵权性质的作为,迅雷一样需要承担侵权责任。

  盗播本质上是一种侵犯知识产权中著作权的行为,根据1997年8月1日国务院第61次常务会议通过《广播电视管理条例》第四十六条的规定:对享有著作权的广播电视节目的播放和使用,依照《中华人民共和国著作权法》的规定办理。而著作权法以及相关行政法规明确规定,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品和音乐作品均属于受著作权法保护的作品。著作权人依法享有对其作品的广播权、信息网络传播权、许可使用权以及获得报酬等权利。

  中视影视制作有限公司和俞胜利工作室的索赔数额计算是一个难题。网络盗版的盛行,影响了收视率,带来了巨大的损失。但是,这个损失如何计算一直是值得探讨的问题。

  改变互联网上大量盗版影视作品传播的局面,不仅仅需要行政机关加强行政保护,还需要更多的版权人勇于采取司法救济来维护自己的权益。

  (张 樊)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash