不支持Flash

经济学人:数码音乐的自由呼声

http://www.sina.com.cn 2007年02月09日 14:52 新浪科技

  导语:北京时间2月9日,英国《经济学人》杂志发表分析文章称,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)近日在公司网站上发表了一篇名为《关于音乐的思考》(Thoughts on Music)的文章。从文章名称来看,乔布斯非常低调,但仍然引发了有关数字音乐未来的激烈争论。

  态度突变

  争论的焦点是“数字版权管理“(DRM),它是一项确保下载音乐免遭盗版的技术。由于目前还没有通用标准,DRM有时也会带来一定的负面影响。例如,用户为一种类型的音乐播放器购买的歌曲可能无法用于其它播放器。依托iPod音乐播放器和iTunes音乐商店,苹果在数字音乐市场已经占据了绝对的领先优势。苹果的DRM系统——FairPlay目前的应用范围最为广泛。因此,乔布斯呼吁废除数字音乐DRM技术多少有些出人意料。

  乔布斯的言论可能意味着

苹果对DRM的态度有所改变。过去一段时间里,欧洲监管部门屡次向苹果施压,要求后者向其它公司开放FairPlay授权。由于用户从iTunes购买的歌曲无法用于非iPod播放器(至少受到很多限制),绝大部分iTunes买家都不太可能购买苹果竞争对手,如索尼和微软的音乐播放器。法国立法机构去年出台一项草案,拟强制苹果向竞争对手开放FairPlay,苹果对此的回应是“法国政府支持盗版”。苹果表示,DRM才能有效阻止盗版。

  苹果的难题

  本周,乔布斯对他此前关于DRM的言论给出了另一种解释:唱片公司迫使他这样做。只有苹果同意使用DRM技术,唱片公司才会向iTunes提供音乐。如果苹果DRM系统被破解,它们就会撤回自己的音乐。基于这一原因,苹果不能向其它公司提供FairPlay授权。他表示,所有的DRM技术都限制了消费者的选择,同时也阻碍了新兴公司进入市场。如果没有DRM技术,将会出现更多音乐商店、播放器、乃至创新。他说:“为什么我们不放弃DRM技术,销售没有保护的音乐呢?这对消费者而言显然是一种更好的选择。”

  乔布斯的态度为什么会有如此大的变化?显而易见,他希望借此摆脱同欧洲监管部门之间的纠纷。他表示:“那些对当前形势不满的组织不应抱怨苹果采用了DRM,而应劝说音乐公司放弃这项技术。”他特别指出,在全球四大唱片公司中,有两家半在欧洲。另一方面,乔布斯也希望通过这一方式让自己看起来像是站在消费者一方,避免苹果被看作是“数字音乐市场的微软”。

  用心良苦

  凭借强大的音乐播放器和音乐商店,苹果并不惧怕公开市场竞争。消费者总是倾向于选择最好的播放器和音乐商店,而苹果在这两方面均处于领先位置。乔布斯表示:“事实上,iTunes的歌曲中仅3%受到保护,大多数歌曲已经可以用于其它类型的播放器。因此,我们的领先地位主要依托于品牌和易用性,而不是DRM。”

  主要唱片公司正试图放弃DRM,而很多小唱片公司早已采用这一方式。看到这一趋势,乔布斯自然不希望被看作是DRM“卫道士”,而希望树立一个“颠覆者”的形象。取消DRM会导致盗版更加猖獗吗?应该不会,因为很多唱片都未采用保护技术,消费者早就可以通过盗版途径获得自己想要的音乐。从某种意义上讲,取消DRM甚至会促进网络音乐销售额的增长,因为它能减少用户的困扰,提高兼容性。作为全球数字音乐市场的领先者,苹果无疑可以从中获益。从这一角度来看,乔布斯的言论显然是在为苹果服务。当然,这也是一个正确的方向。(马丁)

  相关报道:

  百代有望取消网络音乐反盗版技术

  乔布斯呼吁唱片业取消数字音乐反盗版技术

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash