跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新浪搜狐最新业绩对对碰

http://www.sina.com.cn  2007年02月09日 11:48  ChinaByte

  新浪和搜狐的业绩都已经公布,笔者从各自的主页上攫取了各自公布的2006年第四季度和全年的财报,看看这一对生死冤家在去年的竞争中究竟各有什么变化?

项目(第四季度)
新浪
搜狐
 
收入(万美元)
较去年同期增长
较上季增长
收入(万美元)
较去年同期增长
较上季增长
净营收
5640
9%
1%
3440
16%
-3%
广告营收
3570
43%
9%
2490
23%
4%
非广告营收
2070
-23%
-12%
940
1%
-18%
美国通用会计准则净利润
1170
20美分
610
16美分
非美国通用会计准则净利润
1520
26美分
810
21美分

项目(2006年)
新浪
搜狐
 
收入(万美元)
较去年同期增长
 
收入(万美元)
较去年同期增长
净营收
2亿1290
10%
1亿3420
28%
 
广告营收
1亿2010
41%
 
9180
29%
 
非广告营收
9280
-15%
 
4250
26%
 
美国通用会计准则净利润
3990
69美分
2590
68美分
非美国通用会计准则净利润
5160
88美分
3280
85美分

  通过上面两张表,我们可以很清楚地看到新浪和搜狐在去年第四季度和全面的业绩表现。值得肯定的是,两大中国颇具影响力的门户网站在去年全年的业绩都是可圈可点的。整个营收比上年度都有一定的增长,其中搜狐的增长高于新浪。不过新浪在广告营收方面的增长速度要好于搜狐。在非广告营收方面,在去年第四季度无论是新浪还是搜狐都出现了较大的下滑,显然这是和中移动中联通整顿SP市场分不开的。而且全年新浪在非广告营收上比去年下滑了,而搜狐反而增长了,显然,短信业务对两家都有影响,但是相对来说,对搜狐的影响要小一些。

  两家在第四季度的表现也不尽相同,相对来说新浪要好于搜狐,相对于第三季度,新浪的净营收是增长的,但搜狐却出现了负增长。广告营收新浪在第四季度也继续保持强势,搜狐的增长略缓。第四季度非广告营收两家的衰减不分伯仲,都在下滑。全年的业绩两家基本可以持平,每股收益非常接近,不过搜狐的增长速度更快一些。

  值得关注的是两家对未来的业绩预期。新浪公司预计2007年第一季度营收总额将在4800万美元至5000万美元之间,其中广告营收将在3100万美元至3200万美元之间,非广告营收将在1700万美元至1800万美元之间。而搜狐公司预计2007年第一季度的总收入在3200万美元至3400万美元之间,其中广告收入为2500万美元至2600万美元之间,非广告收入为700万美元至800万美元之间。搜狐公司预计2007年第一季度的品牌广告收入在2250万美元至2300万美元之间。显然,搜狐保持稳步的预期,而新浪的业绩预期比较保守。

  同样有一个值得关注的是,新浪和搜狐都进行了一定的人事变动。其中,新浪任命陈彤为执行副总裁兼总编辑,任命杜红为销售和市场资深副总裁。而搜狐任命王昕为联席总裁和首席营销官。余楚媛被任命为联席总裁,龚宇被晋升为首席运营官。搜狐和新浪相比,出现了一些变动,搜狐不再过于追求门户的效应,而开始技术驱动的推动,尤其是对搜狗的关注和投入,不过,由于在搜索行业竞争比较激烈,搜狗是不是可以获得一定的市场份额还需要时间来验证。而新浪的变化比较小,基本还是以网络广告为主要驱动的盈利模式,当然,目前的互联网广告收益表现突出,也还有很高的增长空间,如果能在这方面继续保持强势的话,新浪在国内门户的领头作用也是很难撼动的。

  作者:小刀马

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有