跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京商报:新浪第四季赢利独靠广告

http://www.sina.com.cn  2007年02月09日 07:55  北京商报

  作者: 罗添 张志江

  继搜狐发布2006年第四季度财报之后,昨天新浪也发布了去年第四季度财政报告。财报显示,第四季度新浪净营收5640万美元。与搜狐第四季度的广告收入没有达到预期目标相比,新浪广告营收3570万美元,较去年同期增长43%,较上季度增长9%,超过公司先前3400万美元至3500万美元的预期。

  新浪以55.5%的用户年达到率在2006年位居中国三大网络运营商之首,而张朝阳的搜狐不幸被挤出了三大门户网站的行列。

  瑞银集团分析师乔治·楚表示:“我们认为,新浪将从搜狐的下滑中获益,因为广告客户将把更多预算从搜狐转到新浪。”搜狐失去的奶酪就这样掉到了新浪的嘴中。

  再从广告收入来看,新浪广告收入的毛利率一直低于搜狐,但2006年第四季度,搜狐的广告收入毛利率大幅走低,已与新浪处在同一水平线上。

  业内人士分析,与搜狐相比,新浪广告收入增加的一个重要原因就是采取了有效的成本控制措施。

  另外,中国移动运营商制造的寒冬,新浪同样感到寒冷。与两年前的2004年第四季度相比,新浪与搜狐在无线业务收入上的跌幅基本接近,都在45%左右。目前新浪在无线增值业务收入上要比搜狐每季度高出1200万美元以上。

  值得注意的是,新浪从去年第四季度起,把市场部并入销售部管理。继续开源节流和用数字说话体现了曹国伟治理新浪的一惯风格。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有