不支持Flash

沃尔玛能否网上再现零售辉煌

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 16:54 北京商报

  昨天,全球最大零售商美国沃尔玛公司成为了传统零售商进军数字内容下载市场的第一人,因为从周二起沃尔玛已经开始在自己的网站上销售数字电影和电视节目。

  沃尔玛在线电影下载网络商店的登台亮相标志着其已经正式进军电影下载市场。并且沃尔玛还将同迪斯尼、华纳兄弟、派拉蒙、索尼、20世纪福克斯和环球电影六大电影公司建立合作伙伴关系。

  对此,有分析认为这是沃尔玛正在吹响新一轮势力扩张的号角,至于这样的号角是否会吹到中国,昨天,沃尔玛中国投资有限公司公关总监董玉国却对记者说:“这是美国市场的事,目前在中国还没有开通网上业务,主要精力还在现有的业务上。”

  有业内分析人士指出,不管沃尔玛此举是不是有意与提供在线音乐及电影下载服务的

苹果iTunes“叫板”,这无疑将对苹果iTunes以及亚马孙Unbox等现有电影下载网站构成一定威胁。因为与iTunes相比,沃尔玛的在线电影下载服务具有两方面优势:首先是价格低廉;此外,沃尔玛网站上可供下载的电影种类更为齐全。

  不过也有分析认为,尽管沃尔玛是全球第一大零售商,但其要想在数字内容市场获得成功并不容易。因为依托iPod数字音乐播放器和iTunes音乐商店,苹果已经在这一领域占据了垄断性优势,其他厂商难以望其项背。另一方面,沃尔玛已经在视频租赁市场败下阵来,于两年前放弃了DVD租赁业务。市场咨询公司Yankee集团的数字娱乐部门主管迈克尔·古德曼表示:“在零售市场,沃尔玛是一头800磅重的

怪兽;但在数字内容市场,沃尔玛只有80磅重。”

  同样,来自艾瑞市场资讯的高级分析师曹军波认为,虽然沃尔玛和众多电影公司签约较好地解决了版权问题,但是除了版权保护问题,沃尔玛可能还将面对更严重的用户使用习惯的问题。曹军波说:“一般用户使用下载无非是希望便携、随时观看以及刻录传播,但是如果在他们的下载过程中加入版权保护技术,就将会使用户的这种便携和随意下载受到限制,如果是这样,还有多少用户愿意付费下载?而苹果的iTunes则相对不存在这样的问题,因为iTunes和iPod结合得非常好,且使用iPod的用户多对音质和播放效果要求较高。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash