不支持Flash

百度首次尝试新闻内容制作

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 16:51 北京商报

  突然重新火爆的作家王朔昨日下午3点来到中关村理想大厦做网络嘉宾访谈。不过王朔并没有去20层的新浪,而是在电梯间里按了12层的按键——这一层是搜索巨头百度的办公室所在。而王朔此行正是给百度新推出的网络访谈节目《百度沸点》担任第一期的嘉宾。

  “新闻牌照”以及“涉足门户”近段时间来已经成为百度的“禁语”,但是百度开始做原创的新闻访谈再次从另一个角度证明百度已经获得了新闻牌照。火爆人物现身访谈室,这本应是一件高调宣传的事,不过百度似乎并不愿对此张扬。王朔接受访谈在百度首页等页面均无体现,只是在贴吧的首页才有《今日专题:王朔对阵迟宇宙》的消息登出,丝毫没有涉及该栏目名称。而这则消息也只是在采访进行当天上午才贴出。

  从现场来看,百度对于新闻访谈并没有特别多的经验。访谈室只是一间普通的会议室临时改造而成,“百度沸点”几个大字也是用“易拉宝”临时搭建的。虽然同样拥有背景、鲜花,但比任何一家门户网站的访谈室都布置得简单。

  王朔在访谈室里侃侃而谈,而网友只能通过在贴吧贴问题来向嘉宾提问。“我们目前还没有和网友进行实时交流的平台。”百度负责网络采访的相关负责人对记者表示。

  不过,从贴吧网友的反映来看,最后的交流效果还是不错的。短短两个小时里,贴吧里关于访谈实时更新的帖子点击率已过5000。

  “不过无论如何,这都是百度从内容搜索者变身为内容制造者的第一步。”来自赛迪的互联网分析师对记者表示。

  前段时间百度悄然把网页上的“咨讯”改成了“新闻”,引发了业内人士的种种猜想。不过在“新闻”标题下,内容仍是由搜索引擎抓取。在这次百度的“处女访谈”之前,百度上从来没有自编自采的新闻。“正因如此,所以它对百度以及网民的意义远大于本次访谈的内容。”来自赛迪的互联网分析师对记者表示。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash