不支持Flash

九成以上中国网民关注全球变暖

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 16:33 金羊网-羊城晚报

  本报讯 昨日,AC尼尔森发布一项全球在线调查显示,气候变化正引起全球前所未有的关注。中国互联网使用者在“全球变暖”问题的认识程度方面位于全球最高之列,对这一问题的认知率为98%。

  AC尼尔森中国区董事长高恩(GlenMurphy)先生说:“在中国,前所未有的暖冬、延长的夏季和暴风雨在近年来与人们不期而遇。这些现象迫使人们更加关注环境问题,尤其是全球变暖现象。”高恩先生说:“中国乃至全球网民对‘全球变暖’问题如此高的认知率受益于媒体对这一问题越来越多的报道。”全球范围内,57%的受访者认为,全球变暖是非常严重的问题,34%的受访者认为全球变暖“相当严重”。

  在听说过全球变暖的中国网民当中,接近六成的人将全球变暖视为一个“严重的问题”(59%),接近四成的人认为这是个“相当严重的问题”(38%)。高恩表示:“近年来,很多中国人已经认识到全球变暖所可能带来的危机,例如海平面上升对于沿海城市如上海、广州等城市所可能带来的威胁。”

  全球范围内,将全球变暖视为非常严重问题的受访者比例最高的国家是巴西(81%)、法国(80%)、葡萄牙(78%)以及菲律宾(76%)。亚太区62%的网民认为全球变暖是非常严重的问题。

  尽管全球范围内消费者普遍意识到了全球变暖问题,而且大多数消费者也认为全球变暖是非常严重的问题,但是,在短时间内,这一现象并没有成为消费者关心的重大个人问题。全球范围内,仅有7%的消费者(亚太地区有6%的消费者)认为在今后六个月里,他们会把全球变暖看作是很重大的与个人有关的问题。高恩先生就此提出了警示:“从受访者中对此问题很低的关注率就可以看出,他们认为,全球变暖问题离他们还很遥远。但是,当商业活动越来越多地面临气候变化带来的风险和潜在的破坏时,全球变暖将不仅仅是一个环境问题”。(孙晶)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约21,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash