不支持Flash

362岁《国内邮报》推出电子报纸(图)

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 09:12 新京报
科技时代_362岁《国内邮报》推出电子报纸(图)
图:1645年创刊的《国内邮报》

  最古老报纸借网络重生

  瑞典《国内邮报》是世界上历史最悠久的报纸。可惜,由于激烈的市场竞争,这家17世纪创刊的报纸因发行量有限已经停止发行。据美联社5日报道,在信息科技高速发展的21世纪,《国内邮报》再次把握住了时代脉搏,及时推出“电子报纸”,使其在网络空间重新焕发生机,并保住了“仍在发行中的世界上最古老报纸”这一称号。

  女王当年下令办报

  汉斯。霍尔姆是《国内邮报》印刷版的最后一任编辑。

  据他介绍,《国内邮报》的历史可追溯到1645年,当时19岁的瑞典女王克里斯蒂娜下令创办这家报纸。当时瑞典正处于长达30年的战争中,军费开支巨大,瑞典王室向国民征收重税,导致国内怨声载道。女王便利用《国内邮报》向国民交代税款的用途。当时的《国内邮报》形式比较像小册子,由邮递员派送,并张贴在瑞典大城小镇的告示板上。

  此后,这家报纸一直作为瑞典的政府机关报,并在17世纪至18世纪发展兴旺,报中内容涵盖了国内新闻和国际新闻。但是随着时代发展,新闻报刊业的竞争愈演愈烈,于是《国内邮报》便停止刊登新闻,转而以刊登商业、法律以及公司的告示通知为主。《国内邮报》的最后一期于2006年12月29日出版,发行量仅有1500份左右。

  所有权属瑞典文学院

  目前,电子版是《国内邮报》的唯一形式,并已于2007年1月1日正式推出。

  对于《国内邮报》的停止发行,许多人都表示遗憾。曾经在《国内邮报》工作了20年的霍尔姆说:“这简直就是一场文化灾难,我在这家报纸已经工作多年,这次停止发行实在令人伤心,况且《国内邮报》有这么悠久的历史。”

  《国内邮报》的所有权属于瑞典文学院,学院以颁发诺贝尔文学奖闻名于世。

  但是学院已将《国内邮报》的发行权出售给了瑞典公司注册局。

  杜鹃(新华社专稿)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,330,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash