不支持Flash

腾讯状告掌中无限侵权一审胜诉

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 09:04 新京报

  法院认定被告构成不正当竞争,判令一次性赔偿200万元

  本报讯(记者 吕佳瑜 李欣悦) 因认为对方吸引了大量移动QQ用户,侵犯了自己的计算机软件著作权、网络财产权并涉及不正当竞争,腾讯QQ向北京掌中无限信息技术有限公司(以下简称掌中无限公司)索赔500万元。昨日上午,此案一审宣判,北京市一中院判令掌中无限公司立即停止侵权,并一次性赔偿腾讯公司200万元。

  腾讯:掌中无限“寄生”移动QQ

  腾讯公司表示,为研发、运营和维护移动QQ,公司投入大量资金。2005年7月,公司发现移动QQ的注册量明显下降,营业收入也随之大幅降低。

  在调查过程中发现,掌中无限公司在其开发的PICA(个性化信息通信助手)系统中,设置登录移动QQ的功能。用户可通过PICA系统登录移动QQ,并无偿享受与注册用户一样的服务。

  腾讯公司认为,掌中无限公司通过擅自嵌入移动QQ,侵犯了腾讯对移动QQ系统享有的使用、收益财产权。此举严重侵犯了自己的计算机软件著作权、网络财产权,并构成不正当竞争。故向其提出500万元的索赔。

  掌中无限:从未禁止QQ用户使用QQ服务

  掌中无限公司辩称,自己免费为QQ用户提供方便登录QQ系统通道的行为是合法的,无需获得腾讯公司的许可。移动QQ用户选择掌中无限的服务是由于其技术领先,沟通方便,不构成不正当竞争。

  掌中无限代理人表示,PICA系该公司自行开发的软件。同时指出,掌中无限从未使用过腾讯的任何硬件和软件资源,也未禁止QQ用户使用QQ系统的服务。

  法院:掌中无限的嵌入行为非法

  一中院审理认为,掌中无限公司未经许可,在其研制开发的PICA软件中,嵌入了腾讯QQ系统的通信协议,建立并开通了与移动QQ系统的通信功能,使得非注册移动用户无偿享受移动QQ所提供的有偿服务。

  掌中无限公司非法嵌入腾讯系统的行为,直接削弱和减少了腾讯原有的市场份额,给腾讯公司造成了一定的经济损失,构成不正当竞争。据此,作出上述一审判决。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约32,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash