不支持Flash

世界最古老报纸彻底网络化

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 09:00 中国新闻网

  中新网伦敦2月6日电 瑞典的《国内邮报》(Post-och Inrikes Tidningar)创刊于1645年,是世界上迄今为止仍在发行的最古老的报纸。这份由时任瑞典女王克里斯蒂娜创办的报纸自2007年1月1日起停止发行印刷版,只以网络版的形式出现。《国内邮报》的作者和读者们担心,这可能是世界上多数古老刊物正在等待的命运。

  《国内邮报》主编汉斯-赫尔姆在该报供职已经20年,他说:“我们认为这是一场文化灾难。因为你和它一起工作了这么长时间,因为它陪伴在你周围这么长时间,所以让人感觉伤感。”赫尔姆称,当年女王克里斯蒂娜是想用这份报纸来向臣民们宣传国事,开始印刷的象小册子,由信使负责在全国各地城镇的公告栏中张贴。现在的《国内邮报》,每天要发布来自企业、法院和政府机构的大约1500条法律公告。

  《国内邮报》现任编辑奥洛夫-维克斯托洛姆称,他们的报纸不是那种发行量很大的小报,发行量在一千份左右,但是网络版会吸引更多的读者。

  《国内邮报》原归负责颁发年度诺贝尔文学奖的“瑞典学院”所有,最近它的发行权被出售给政府机构“瑞典公司注册局”。根据巴黎“世界报业协会”提供的资料,尽管瑞典《国内邮报》进行网络版转型,它仍是世界上仍在发行的最古老的报纸。该协会发言人拉里-基尔曼说:“网络版的报纸还是报纸,所以我们仍保留其排名。”(古力)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash