不支持Flash

即时通讯第一案宣判 腾讯获赔200万元

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 08:39 每日经济新闻

  此前一度轰轰烈烈的IM(即时通讯)互联互通第一案昨日有了结果。昨日,北京市第一中级人民法院宣判表示,北京掌中无限信息技术有限公司(PICA)立即停止对腾讯的不正当竞争行为,并一次性赔偿腾讯经济损失200万元。

  对此结果,腾讯表示:“我们尊重法院的判决结果,知识产权侵权严重和自主创新不足是中国互联网的痼疾,相信本案的判决将为法律更好地保护自主创新企业提供借鉴。”此前,腾讯于2006年2月发现PICA擅自接入QQ服务器系统,向客户提供接入腾讯QQ即时通讯的服务。在多次沟通没有结果的情况下,腾讯于2006年5月30日将PICA送上法庭,并索赔500万元。在今年1月16日的首次庭审中,法院表示,PICA非法嵌入腾讯系统的行为具有明显主观过错,违反了我国《反不正当竞争法》中的诚实信用原则,对腾讯构成不正当竞争。

  PICA的律师则表示,互联互通、为电信用户提供方便的服务是电信业务经营者的法定义务。电信行业的网络和用户资源本来就应当共享,互联互通是用户的利益所在,是行业大势所趋。该律师表示,对于此次判决,将征求当事人的意见,“不排除上诉的可能性”。

  对此,互联网资深法律专家于国富认为,本案的宣判为中国即时通讯领域的健康发展提供了一个范本。在竞争激烈的IM市场,不同即时通讯服务之间的互联互通应以互惠互利、互相尊重为原则,互联互通不应该成为企业实施侵权行为,乃至进行不正当竞争、扰乱市场秩序的理由。

  黄 梅

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约32,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash