不支持Flash

三问孙德良再造100个中国化工网

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 08:34 每日经济新闻

    黄 梅

  昨日,网盛科技(002095.SZ)开市即停牌。

  “要再造100个中国化工网!”正是孙德良的口出狂言,直接将被誉为中国“纯网第一股”的网盛科技推进了深交所的停牌名单。

  与此同时,业界开始从对孙德良以及其运作之“中国化工网”的狂热追捧中渐渐冷静下来,一系列疑问随之萌发:网盛科技此举是否有炒作之嫌?“中国化工网”模式是否适用于所有行业?网盛科技是否具有相应的管理和运作能力?

  针对昨日的开盘即停牌,网盛科技随后刊发公告表示,“由于公共传媒出现关于公司的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,根据深圳

证券交易所《股票上市规则》和《关于在中小企业板试行澄清公告网上实时披露制度的通知》的有关规定”,经公司申请,公司股票停牌。

  此次停牌的导火索,是此前一日网盛科技董事长兼总经理孙德良发布的一番“豪言壮语”。孙德良通过旗下生意宝网站(www.netsun.com)宣布,将在全国专业网站中精选100家合作伙伴,共同打造100个类似“中国化工网”的行业龙头网站。记者看到,相关招商广告打着“不需要任何的投入”、“坐享每年百万甚至千万的收益”、“淘金行业门户”等颇具诱惑的旗号。此举霎时在业界引起轩然大波,媒体、网站争相追风。

  网盛科技显然并未料到此番动作会触犯资本市场的监管规则。昨日,网盛科技一位不愿意透露姓名的高管告诉《每日经济新闻》,公司已将与此相关的声明提交给深交所,“深交所正对声明进行审核,等审核完毕即可刊出”。该人士认为,外界关于孙德良上述言论的报道“属于中性报道,只是其中包含了股价敏感信息,需要跟深交所报告一下。”该高管表示,这次停牌“问题不大”,不会对网盛科技产生负面影响,且澄清公告有望于当日下午3、4点在深交所网站挂出,网盛科技则在7日上午10点30分复牌。不过,记者昨日下午并未如期看到该澄清公告。

  与此同时,业界对于孙德良欲再造100个“中国化工网”的计划也提出了一系列疑问。

  问一:是否有冒进、炒作之嫌?

  网盛科技刚于去年12月15日在深交所挂牌上市,当日获得市场疯狂热炒,股价以68元高开并扶摇直上,最高价达78元,与发行价相比股价涨幅在400%以上。虽然其获得如此火热的市场反应,但在短短一个多月时间后,即宣布要大规模复制、扩张,未免显得有些冒进,甚至炒作?

  网盛科技一位不愿透露姓名的高管否认了上述说法。该人士表示,网盛科技为这个“行业网站联盟”的事情已经筹备很长时间,甚至行业网站之间已经展开过多次沟通、会议,可以说是在准备充分的基础上才对外宣布的。据了解,此前,由网盛科技牵头,先后举办过三次行业网站联盟圆桌会议。

  在最近一次圆桌会议上,孙德良提出了未来十年互联网将进入“细分天下”时代的观点。网盛科技麾下的“中国化工网”适用的是一种行业垂直B2B

电子商务的模式,同时也是孙德良“细分理论”的实践案例。有预测认为,在2007年,我国中小企业电子商务将进入“井喷式”发展时期,行业垂直网站有望成为企业间互动的重要渠道和贸易平台,这也被视同是2007年B2B市场的最大看点。正是在此基础上,孙德良喊出了“再造100个‘中国化工网’”的口号。

  据悉,网盛科技此前募集到近2亿元资金,其中1.6亿元将花在与网络平台建设、升级有关的项目上,如,4100万元投于化工专业搜索信息服务平台项目、3300万元投于化工专业信息平台升级项目、4100万元投于私有交易平台和供应商关系管理系统项目、4500万元用于营销及服务网络建设项目等。显然,孙德良对“中国化工网”模式的推广相当自信。

  问二:全行业复制是否可行?

  尽管有网盛科技的成功在前,但互联网项目与传统商业项目不同,具有更明显的创新性和变动性,“中国化工网”模式能否直接克隆到其他行业?网盛科技上述高管承认:“我们对其他行业涉足较少,虽然此模式存在可复制和克隆的可行性,但也不能保证100%成功。”

  该高管表示,对多数行业网站来说,它们拥有行业知识,却缺乏操作经验和技术,网盛科技正好与之互补。“因此,需要彼此合作,共享经验和技术,才能做大做强。”在孙德良的计划中,此项合作并不需要支付真金白银,而只需以技术、品牌、运营经验等即可持有合作网站不超过20%的股份。

  光大证券分析师认为,行业垂直网站成功与否跟行业特点关系密切,如化工业属于产品丰富、价格敏感的一个行业,较适用此模式,但其他行业则未必。“孙德良这个想法并不现实!”

  问三:如何应对管理瓶颈?

  孙德良的网站复制计划,与早些年商业领域兴起的“特许加盟连锁”有相似之处,都是以输出品牌、技术和经验为主。但“特许加盟连锁”很快遭遇了管理瓶颈,从而成批地以失败告终。同样的,孙德良的网盛科技是否具有相应的管理能力?

  对此,网盛科技高管仅表示,截至2006年6月,网盛科技麾下已有5700多个网站客户(会员),以此暗示网盛科技拥有较强的管理能力。

  不过,光大证券分析师表示,此数据显示,网盛科技规模尚小,在管理方面的要求不高。“一旦快速扩张,甚至跨越到多个不同行业的话,那对企业的管理能力和管理水平要求非常高。从网盛科技当前的状况来说,我们还看不出它是否具备了那样的管理水平。”

  新闻链接

  孙德良:三阶段再造100个“中国化工网”

  被誉为国内“纯网第一股”的网盛科技近日通过旗下的生意宝网站(www.NETSUN.com)对外宣布,将在全国专业网站中精选100家合作伙伴,共同打造100个类似“中国化工网”一样的行业龙头网站。

  据网盛科技董事长孙德良介绍,这项再造100个“中国化工网”的计划,大致分三个阶段:第一阶段,由网盛科技精选合作对象,选取的合作对象主要是各个行业内一线的龙头网站,以及虽处在二线但成长性较好的网站;第二阶段,网盛科技将对达成协议的合作伙伴提供三方面的支持,即建立完整的技术平台、宣传和品牌推广、提供运营经验;第三阶段,经过整合后亮相的新网站投入运营。孙德良说,在整个过程中,网盛科技并不扮演收购的角色,而只是以输出技术、品牌和运营经验的方式进行参股,且参股份额不超过20%。新华社

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约243,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash