不支持Flash

博客记账簿成白领新宠

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 08:11 新闻晨报

  李欣欣

  晨报讯 在“血拼”热过后,整理个人账目成为令许多白领忙活的一件事儿。传统的记账簿太枯燥无趣,而专业的网络理财账本又稍显麻烦,近来一种博客形式的电子记账簿开始成为白领新宠。

  在白领中流行的博客记账簿主要有两种。一种是在博客的日历里简单明了地记录每日收支;而另一种博客记账簿的分类则更为细致,能将每日的固定支出及具体的伙食费、交通费、通话费等都详尽分类,这使用户在记录每日消费的同时也对每笔账做到“心中有数”。

  刚开始记账不到一个月的魏小小在自己的博客记账簿里,把购物、

装修、送礼等所有开支全部记录下来,并对每一类开支不断总结经验教训,督促自己节约用钱。

  不过,也有人表示对这种博客记账方式不赞同,去年开始记账的Amada告诉笔者,自从开始使用博客记账簿后,自己开始大量接触各种购物经及打折讯息,花钱反而比以前多了。她认为博客记账簿只是一个“帮手”,要真正形成良好的消费习惯,还需要对自己的收支进行合理的规划和安排。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash