不支持Flash

奇虎发起360安全卫士投票活动

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 08:05 中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  日前,奇虎公司宣布从2月6日至2月12日,在网站上公开征集网民对“360安全卫士”的意见和建议,活动期间,网民可以根据自己的意愿投上360安全卫士的支持或者反对票,而此次活动的投票结果将直接影响奇虎公司对360安全卫士产品去留问题的决策。

  奇虎公司表示,360安全卫士是一款公益、免费软件,奇虎公司推出360安全卫士的初衷是为了帮助网民解决被恶意软件侵害的困扰,打破潜规则,改变中国互联网的行业怪圈。业内人士称,虽然360安全卫士是一款查杀恶意软件的免费软件,但一直备受非议,先后与雅虎中国、CNNIC因流氓软件查杀问题对簿公堂,并于去年底遭遇雅虎案件一审败诉的结果。

  奇虎公司表示,由于360安全卫士查杀效果的出色表现,打击了恶意软件厂商的既得利益,导致那些躲在幕后的恶意软件制造者将奇虎360安全卫士视为最大的敌人,奇虎360安全卫士不断遭遇各种流言蜚语、恶意中伤,近日来,更是面临着法律缺位引起的高风险,包括奇虎公司在内的安全厂商均陷入尴尬境地,360安全卫士何去何从,奇虎公司将决定权交给网民。

  北京市应用法学研究中心近日表示,今明两年该中心的法学家将对网络恶意软件的性质、法律分析和相关纠纷解决进行研究,网络恶意软件有望在一、两年内立法制裁。对此,业内相关人士表示忧虑,即便相关法律能够在一、两年内出台,也还将会面临监管不利的情况,更何况这一、两年内网民的权益谁来保护。

  针对此现象,奇虎公司总裁齐向东表示:“应该将选择权交给网民,作为恶意软件的受害者,网民最有权力来决定谁是谁非。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash