不支持Flash

Blogbus窦毅:Web2.0灵魂在于用户体验和创新

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 18:24 艾瑞网

  leesa/文 

  1月22日来自金融研究机构道琼斯VentureOne和Ernst & Young的消息:Browster、FilmLoop、Insider Pages和RawSugar等公司作为Web 2.0时代的明星,现在却先后遇到裁员倒闭等麻烦,显示衰落迹象。日前,国内迅速传染这种负面情绪,相关报道接踪而至。那么国内Web2.0企业会有哪些新的机会和可行的模式?2月6下午,艾瑞网就相关问题对Blogbus网站CEO窦毅进行了专访。

  Blogbus网站CEO窦毅

  艾瑞网记者:怎么看待Web2.0网站的倒闭现象?国内的Web2.0机会?

  窦毅:在近1-2年内,我们才开始关注所谓Web2.0的概念,其实有很不少Web2.0的网站生活得很好。众所周知,Youtube被高价收购、Myspace赢利情况不错。还有我接触较多的定位BSP(博客托管服务)的Sixapart网站,他们2004-2005年的赢收就达到几千万美元。公司规模也从几十人发展到目前的120人。在Web2.0的专业领域算作大型的企业。

  生存得不好的只是纯粹模仿、完全跟风的网站。不管Web2.0,还是Web1.0,还是其他互联网企业,如果缺乏价值灵魂又没有创新突破,结果都会死掉。一个有核心价值、又不断创新的、健康的集体却可以长久生存。

  艾瑞网记者:国内Web2.0的赢利模式,未来可能有哪些?

  窦毅:作为专业的BSP(博客托管服务提供商),可以有三个方面的探索。一是面向企业的服务。就是提供技术输出、搭建博客服务平台等;二是面向个人的收费,这个是小数目,我们也在尝试当中;三是网络广告,这是目前最大的一块。不过可以与传统的弹出、点击、漂浮、内嵌等网络广告的形式不同。2004年5月份,我们是国内第一家收费的BSP网站。

  记者:网络广告这种赢利模式,有什么好的经验和建议?

  窦毅:可以做整和营销,就是帮助品牌做推广,如品牌代理、植入式营销等。关键是要尊重用户,比如用户可以选择是否接收广告信息,这样不仅不伤害他们,而且可以尝试在里面体现出更多价值。我们与现有客户

通用汽车、洋酒品牌johnnywalker等有较好合作。在与通用合作时,曾将信息嵌入到精美的模板中,实际表明很多人坚持使用和乐于使用它们,这时广告信息对一些人来说变成了有价值的信息。

  总结经验,就是尊重客户的价值和用户的价值,把两者同时实现。我们认为这两者可以结合起来,有些企业单方面追求客户的价值赚“快钱”,降低了用户的体验。如果两者发生矛盾,可以在用户体验的基础上,不断地挖掘、创新、尝试,找出兼顾两者的服务。

  艾瑞网记者:你曾经说不做门户网站,坚持做专业BSP,有什么理念在背后支持着?

  窦毅:这是由博客的核心价值决定的,这个价值表现为用户个体需要被尊重,还需要更好的使用体验。因此定位方面我们强调做“blog media”。如果说blog是个人媒体,我们是blog媒体;如果说我们专注于BSP领域,却不停留于单纯的BSP;是媒体,又不是互联网。基于这些理解,目前运营Blogbus的公司已经更名为“博识文化传播”。

  我们并不介意流量上与门户的差距,虽然门户做到了流量,但是做不了更好的用户体验和用户粘性,比如网络广告等内容感觉太多太乱,用户体验不好。我们看重的是longtime,就是网站的长期价值和长期回报。

  由于我们对博客核心价值的理解和服务实践,我们的用户对Blogbus产生强烈的归属感。比如其他博客网想挖走我们的用户时,经常不能如愿以尝。其实,我们从没在推广上花过钱,完全是靠用户口碑相传发展到今天的规模。

  艾瑞网记者:你们的最大投资商是日本网络广告公司Cyber Agent.他们看重的是什么?

  窦毅:他们在日本Web2.0网站的成功投资给他们的信心。他们投资的一家SNS网站Mixi,目前已经上市。另一家是与Blogbus定位一样的网站。最重要的是他们懂得Blog市场的价值和潜力,这一点和我们的认识是一致的,他们也认同我们的发展模式。

  艾瑞网记者:未来Blogbus的打算?

  窦毅:主要是一些完善性工作,春节后会推出一系列新的功能和服务。具体地,我们并购的52blog.com和yourblog.org两个子站目前独立运营,节后我们会着手进行整合工作。这是近期计划的一部分。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash