不支持Flash

评论:免费邮箱拿什么当噱头

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 13:25 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】免费邮箱,已是业内的发展大势,人所共知。在免费邮箱时代,邮件服务商为了争夺更多的用户,扩大市场占有率,可谓"八仙过海,各显其能",从邮箱容量到附件内容,从邮箱界面到邮件服务信息,无所不用其计。现在,人们对免费邮箱的要求也正在发生着新的变化。

  2月5日,据艾瑞咨询公司即将出版的《中国电子邮箱研究报告》提供的数据显示,"邮箱稳定性"已经超出"邮箱容量"近5个百分点,成为网民选择免费电子邮箱时的首要考虑因素。

  由此可见,我们众多的用户已从冲动的消费阶段进入了理性的消费阶段,从求容量、讲速度进入到了求稳定、求安全的新时代。

  笔者认为,不久前台湾先后发生的两次

地震,确实给我们的用户上了好好的一课,套用一句老话,对于免费邮箱来说,"压倒一切是稳定"。没有稳定,我们就无法享受免费邮箱所带给我们的一切,我们的交流和沟通就成为"水中月、镜中花"。

  两次断网事件,也使我们看到了免费邮箱时代什么是最珍贵的。大容量、高速度,固然重要,但没有了稳定,一切都无从谈起。笔者还清晰地记得,在那段时间,大量的Hotmail和雅虎用户无法登陆邮箱,两眼抹黑,成为了网络时代的"无头苍蝇"。假若你是商业用户,可以想象无法登陆邮箱所造成的巨大损失。经历了两次断网事件,人们对免费邮箱的真正内涵有了更新的认识,国内邮箱也因此成为用户新的最爱。

  经历了风雨,稳定性对于邮箱的重要性才进一步彰显。但我们还是不仅要问,免费邮箱,如何才能做到真正的稳定,用户如何才能享受无忧无虑的免费电邮服务?

  第一,要有良好的兼容性。由于工作关系,笔者平时与家人、朋友和同事的交流大量都是通过发送电邮实现的。特别是与海外朋友的交流,更依赖与此。因此,兼容性就成为关注的重点。但是,国内大多数邮箱目前尚未完全解决邮件内容的兼容性问题,当邮件内容出现不同的语言,比如英文、日语或是蒙文时,信息的传译有时会出现误差,甚至是无法辨别。大多数邮箱不能自动进行识别和转化,这就增加了用户的二次解码难度。希望免费邮箱能在兼容性方面能更进一步,能实现完全的自动化识别,真正实现不同语言和不同格式内容之间的无疑融合,能真正做到"以人为本"。

  第二,要做到收发及时正点。在互联网时代,发送和接收邮箱,已成为我们每个人工作和生活中不可或缺的一部分。或许,我们都有过这样的经历,自己确信邮件已发送完毕,但对方都未能及时收到,或是干脆就没有收到。做为IT网站的一名编译,笔者经常为邮件的延误或退发而头痛。有时,只能在次日通过QQ联系再次发送。目前,邮件无法正点传送已成为一种通病,而用户也在无奈中变得习已为常,见怪不怪了。如果我们乘坐飞机,航班经常延误,就会进行投诉。而邮件服务,如果出现延误,却是轻描淡写,一笑了之。笔者建言,要提高邮箱的稳定性,及时准确率必须进一步提高。而用户,也应不断提高这方面的维权意识,对于经常性的延误问题可以提出反馈意见,后者严重时,甚至可以投诉邮件运营商,讨个说法。

  第三,要有高度的安全性。没有安全性,邮箱的稳定性就无从谈起。如今,邮件内容已成为法律诉讼的呈堂证词。由此可见,邮件内容的安全性不可小觑。邮件内容,大都为一对一的或公或私交流,它只能在一定范围进行公布。而近年来,我们也经常听到用户邮件内容被暴光或被黑客攻破的案件,这不能不令我们对邮箱的安全性提出质疑。尽管大多数邮件都有安全过滤措施,加载瑞星、金山、卡巴斯基等反

病毒软件工具,但却总是道高一尺,魔高一丈,邮件安全性不断经受挑战。因此,希望我们的免费邮箱能在安全性方面多下功夫,能真正为用户提供安全无忧的服务,使用户的隐私得到切实的保护。

  但愿,各类运营商在今年的免费邮箱服务竞争中,能抓住和突出对免费邮箱稳定性的打造及宣传力度,贴近网民需求,维护网民权益,开创免费邮件服务的新局面。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash