不支持Flash

不能让“熊猫”把香烧完

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日 15:36 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】从2006年11月开始,一只(群?)原本憨态可掬的熊猫让不少人“谈猫色变”,特别是它手里的那三炷香,到底在为谁烧和在为什么而烧留给了人们太多的遐想空间,不过在其对网络对亿万台电脑的威胁和损害面前,那种诗化的“烧香遐想”多少有些无奈和悲壮,特别是当其近来由“熊猫之身”变化为“头头金猪”时,没有人知道接下来会是什么的到来。

  关于“熊猫烧香”烧拜出来的结果不再需要多说,关于其到底应该是2006年的还是应该是2007年的“毒王”也不需要多讲,单就附着在这“三炷香”上面的各种现象来看,就完全有理由肯定地说一句:熊猫手里的这几炷香还不能烧完!

  首先来说,这次借助“

熊猫烧香”又炒红炒热了太多,而其中受益最大就是那些商业目的之下的公司企业们,这里面不仅有网络公司更有杀毒软件业者们的,而在各自的需要之下,自然不会轻易地容许“熊猫们”手里的“三炷香”很快地烧完,因为那里面飘绕着不菲的眼球儿点击量和巨大的“查杀商机”!

  很现实的,在这场跨年度的对“熊猫烧香”的绞杀和报道过程中,其背后衍生出了太多

病毒以外的东西,而因此也让这场原本单纯的对病毒程序的技术层面上的角斗彻底地变成了一场复杂的“炒病毒经济”,特别是在这个便于各种炒作的网络平台之上,“能烧和会烧香的”已经不单单的再是那只“熊猫”。

  其次,这三炷香不能很快地烧完的第二个理由是病毒制造者们的需要,一如某些人猜测的那样,制造这种病毒的人(群体?)很可能有着明确的商业目的,所以在他们的目的没有最终实现(也许永远不会有实现)以前,不管是熊猫的“烧香膜拜”还是金猪的“拱咬”都会继续下去,如此,又怎么会有结束。

  根据所谓病毒专家和专业人士们的对“熊猫烧香”病毒现象的解读来看,已经很难将这种病毒及其变种简单的看成一场技术上的博弈,特别是在时间之下的那种坚持,已经明显的表现出病毒编写者的其他目的,而如果真的象行业人士猜测的那样,这是一群人有着明显商业的利益的目的来“兴风作浪”,那么最可怕的绝对不是现在的这只“熊猫”或者“金猪”,而是后面接连而来的那群“熊猫们”,如此,这“三炷香”又怎么会很快地烧完呢。

  最后就是如果简单的来看待“熊猫烧香”现象,也不应该让其这么快的“拜完”,因为最起码在“熊猫”面前,已经给我们公共网络和个人电脑在安全性方面又残酷的上了一课,特别是给那些曾经自诩自己的服务器如何如何的安全、自己的程序如何如何的完美以及自己的查杀技术如何如何的高超的人们脸上接连的扇着耳光,若假如很快地让这些人“灭了”熊猫及其手里的那三炷香,相信这些人很快又会“好了伤疤忘了疼”。再者说,“熊猫烧香”也会从一个方面促使各家行业者们加强自身的软硬件技术安全设计,以避免“熊猫再来”。

  不管从哪个方面,短时间内都不能让“熊猫的三炷香”烧完,因为一旦香烧完了,会断了某些人的“戏路”,更会断了太多人的“财路”,在如此双重需要之下,“熊猫香儿高高烧”的这一拜会继续拜下去,说不定,还会因此烧出新一轮的“网络经济”?!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash