不支持Flash

重庆晚报:熊猫烧香成年度电脑病毒王

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日 11:19 重庆晚报

  据新华社电 反病毒公司瑞星日前发布的2006年度电脑病毒疫情报告显示,2006年被瑞星全球反病毒监测网截获的新病毒共有23.4万个,其中90%以上带有明显的利益特征,有窃取个人资料及账号密码等行为。

  报告同时显示,近年来肆虐互联网的流氓软件在2006年年底逐渐被控制,但是黑客和病毒制造者等团伙却空前猖獗起来,他们除了制造能和杀毒软件对抗的新病毒之外,还频繁地在各个网站上植入木马,并疯狂地将用户电脑变成任由他们控制的僵尸网络(Botnet)。

  据瑞星全球反病毒监测网的数据,由于黑客普遍利用程序给病毒加壳(相当于把病毒加密变形),实现“机械化生产病毒”,使得2006年出现的新病毒数量急剧增加,达到23万多个,几乎等于以往所有病毒数量的总和。这些病毒往往带有明显的利益目的,以海量的新病毒来对抗杀毒软件的查杀,达到商业目的。

  这些新病毒中,窃取用户账号密码等个人虚拟财产信息的病毒共16.7万个,占到总病毒数量的71.5%。2006年6月,我国还出现了首个勒索病毒“进程杀手变种Q(Trojan.KillProc.q)”。瑞星反病毒专家预测,此类“勒索木马”可能在未来不断出现。

  从感染电脑数量来说,以往肆虐的“灰鸽子”、“高波”等老“毒王”已经退位,年底爆发的“熊猫烧香”病毒成为年度新“毒王”。

  报告显示,2006年以来黑客团伙与杀毒软件对抗的趋势越来越明显,已经从刚开始的“偷偷摸摸”转变成明目张胆的技术对抗。如2006年7月底,瑞星全球反病毒监测网截获到“橙色八月”恶性病毒的数十个变种,它们会使多款主流杀毒软件和个人防火墙无法打开,甚至导致杀毒时系统出现蓝屏、自动重启、死机等状况。

  同时,黑客团队会利用程序自动给老病毒披上“马甲”(加壳),使得杀毒软件无法识别,从而批量生产出大量恶性病毒,这给一些技术薄弱的反病毒公司造成了沉重的压力。

  “欢乐时光”病毒11日发作

  据新华社电 国家计算机病毒应急处理中心4日预报说,5日至11日一周内将要定期发作的计算机病毒如下:

  病毒名称:“欢乐时光”(VbsHappytime.A)。

  病毒类型:脚本语言病毒。

  发作日期:2月11日。

  危害程度:该病毒感染计算机系统后,会主动搜索受感染系统中邮件地址簿列表文件,找到后按照邮件地址逐一向外发送带有该病毒附件的电子邮件,并且在该日删除系统硬盘中的可执行文件(后缀名:.exe)和动态连接库文件(后缀名:.dll),造成计算机系统无法正常使用。

  专家建议:用户一定要将杀毒软件中针对邮件的监控功能打开,以减少病毒感染的可能性。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,120,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash