不支持Flash

Mapbar图吧CEO景慕寒:培养用户是当务之急

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 17:50 ChinaVenture

  编者按: 随着Google Earth推出,全球刮起一阵电子地图风。通过与搜索引擎结合,机敏的创业者们看到了电子地图远大的未来,同时也催生出众多地图网站。作为其中一员,Mapbar(www.mapbar.com)立足于地图搜索,并将触角伸向餐饮、休闲等各种生活信息搜索,进一步开发了电子地图的新应用。

  2006年电子地图行业屡屡获得VC千万美元级别投资,但其中多为地图数据采集公司,Mapbar是唯一获得巨额投资的电子地图应用服务公司。去年9月份,Mapbar顺利完成第二轮1000万美元融资,基本确立了在线地图领域的领先地位。景慕寒表示,尽管行业融资已经近亿美元,用户需求始终没有出现大规模增长,电子地图社区离起飞拐点还有一定距离。

  ChinaVenture:电子地图牌照对于行业影响大么?

  景慕寒:对于Mapbar这种定位于地图应用服务的公司,不需要申请牌照,只有地图数据采集公司才需要牌照。由于现在国内有9家公司持有牌照,而且国家还在不断下发,所以目前牌照对于行业整体影响并不大。

  ChinaVenture:数据采集公司之间重复工程很多。

  景慕寒:对,每家数据采集公司都有自己的专业地图采集队伍,所以重复建设很多,造成资源浪费。牌照下发能在一定程度遴选出比较优质的公司,但是目前各公司地图格式并不统一,未来电子地图数据采集方面仍会进一步整合。

  ChinaVenture:对于新出现的实景、3D地图怎么看?

  景慕寒:不管是实景地图还是3D地图,都只是电子地图的应用,这种新应用出现表明行业正在趋向于细化分。Mapbar目前还是会立足平面地图应用,不会急于扩张到其他细分领域。

  图为Mapbar图吧CEO景慕寒

  ChinaVenture:电子地图社区离腾飞还有多远?

  景慕寒:电子地图社区腾飞前提需要用户真正发展起来,现在网民对于电子地图社区应用依然停留在搜路线的初级阶段,很多社区功能都没有发挥出来。只有等市场需求成熟,电子地图才有可能实现突破。

  ChinaVenture:现在政策不允许国外企业参与地图测绘。

  景慕寒:对。国外企业只能靠与国内企业合资才能进入电子地图销售市场。四维图新和Navteq合资成立上海纳维,上海畅想和Tele Atlas合资成立畅宇等等。所以国外企业威胁不是很大。

  ChinaVenture:电子地图今年会在哪些方面有所突破?

  景慕寒:从1999年底Yahoo推出地图搜索以来,每年电子地图行业都有所进展,而且发展速度越来越快,需求也越来越旺盛,但是具体行业井喷点在什么时候谁也看不清。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash