不支持Flash

电子客票服务战 在线旅游掀浪潮

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 09:07 北京商报

  自去年中国航协全面停止向国内机票代理商发放纸质机票,并全面推行电子客票以来,机票“电子化”已渐渐为人们所接受。在机票告别纸质时代而被完全“电子化”的同时,与之相关的“电子化”配套服务在各个机票代理商之间正悄然进行着一场服务大战。

  电子客票方便、快捷,无论身处何地,只需通过电话或网络简单的程序确认即可完成。但是快捷方便的背后,电子客票同样面临着中国电子商务发展中存在的共同问题——安全和支付。购票过程中的安全和支付环节将会成为抑制电子客票发展的瓶颈,还是促进电子客票发展的助推器?电子客票又将掀起新一轮的机票代理商服务战浪潮。

  春节将至,电子客票即将迎来春运的第一个高峰,其中的安全隐患,成为了社会关注的热点话题。近日,从不断出现的电子客票诈骗的投诉中调查发现,其实自电子机票推出以来,相关诈骗案件呈蔓延之势,这段时间北、上、广三地更是案件多发区。一些“黑票务”通过散发小广告、小传单吸引旅客订票。“黑票务”在接到旅客的电话之后,帮旅客订票,待拿到票款后把仿制的行程单给旅客,而他们凭真的行程单退掉机票,旅客上当无法登机。另一种“黑票务”则在网上操作,他们根本不会帮旅客订票,收到旅客票款就消失。笔者走访了一些

写字楼的白领,这些经常坐飞机出行的人,也表达了对假电子客票的忧虑,称不知如何避免。笔者还走访了一些订票中心,其负责人也表示,在预防假电子客票方面,他们也没有具体的措施引导游客。

  专家分析,电子客票诈骗之所以如此猖獗,原因之一是其完全不同于传统票务“一手交钱、一手交货”的购买和使用模式,很多人对此无所适从,而且客观上也给诈骗留下了可乘之机;原因之二是造假机票的门槛越来越低。

  那么,怎样才能预防“网上黑票务”呢?笔者专门走访了荣获IATA“2006年最佳电子客票分销商服务奖”的艺龙旅行网,并采访了其机票合作伙伴服务部高级总监李超。李超表示,“国航第一张BSP电子客票就是在艺龙诞生的。作为业内经验最丰富的电子客票代理商,艺龙具备资深的销售经验,结合用户的信息反馈,游客只要注意如下几个方面,假电子客票想蒙混过关,基本没有可能。”

  首先他提醒旅客,提前开始预订机票是比较合理的。以艺龙来说,目前春节期间机票的存量比较丰富,票价可选择余地大,而各种舱位也相对充足。以往临近春节预订机票的游客,头等舱也会一票难求,有些游客为了回家,出现过不少短途航线乘坐头等舱的情况。如果游客合理安排预订时间,就可以避免这些情况。而且针对年底票务紧张的现象,出现假电子客票的几率会比较高。其次旅客在预订电子客票时,一定通过知名的专业在线旅游公司订购机票,另外由于造假客票的门槛越来越低,假电子客票的超低成本加速促成了不法分子对电子客票的非法侵入。所以旅客在网上预订电子客票时,一定要走出“超低价机票”心理误区,不能贪便宜。

  李超同时介绍,在具体技术细节上,旅客还应注意,购买电子客票时就可根据电子客票行程单的信息确定电子客票真伪。该单据由国家税务总局监制,不仅可作为报销凭证,还可以为旅客保存相关购票信息,比如电子票号、订座编号等,可以凭此向航空公司确认,查询自己的航班预订是否正确。艺龙旅行网针对不同的旅客要求将会提供多种索取行程单方式,其中针对客户的特殊要求,艺龙还可提供邮寄方式给旅客提供行程单。

  另外,在针对电子客票支付的问题上,笔者从艺龙旅行网机票服务部处获悉,自电子客票推出以来,艺龙旅行网针对不同的客户需求提供了多种支付方式。支付方式一:传真授权支付,即艺龙会给预订机票的旅客传真一份授权书,客户只需提供身份证和

信用卡正反面复印件和一份签过字的授权书,回传给艺龙,就可完成支付授权;支付方式二:针对出差在外不方便使用传真的消费者推出了电话授权支付,即旅客在电话中预订机票时,只需在艺龙免费电话中提供信用卡号,随即艺龙预订部服务人员会根据旅客提供相关卡号信息与银行确认之后,在电话中就完成整个支付,艺龙在此过程中会用电话录音记录全过程。另外为了配合中国人传统的支付习惯,艺龙旅行网电子客票派送人员会上门提供电子行程单,客户可现金支付或者通过电子客票人员随身携带的移动POS机当场刷卡支付。

  笔者从全国各大机场处还了解到,艺龙旅行网为旅客取行程单和支付提供方便。在北京、上海、广州、深圳、武汉、成都等各大机场都设立了专门的服务柜台,即艺龙的每一位会员都可通过艺龙网站在线或者电话预订机票,特别针对商务繁忙的商旅人士,通过艺龙旅行网,就可让您在去机场的路上,轻松预订上最佳航班,而直接到机场实现现金或者信用卡刷卡支付,并领取行程单。电子客票服务战越演越烈,在线旅游将掀起浪潮。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash