不支持Flash

陆新之:小老板要突破混乱时代

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 14:41 新浪科技

  “最近咱整些啥生意做做?”“我这公司做得累,没啥方向感。”这都是公司老总们见面常挂在口头的话。

  在竞争日益激烈的今天,中国大多数中小企业都处在一个举步维艰的境地。不论你在做什么,都会有一大堆同行在和你做同样的事,正如著名专家——《三联生活周刊》主笔陆新之所说:中国的中小企业都是门槛不高的,大家要习惯这种混乱,这其实是个常态。

  那么,中国的中小企业在发展中都需要些什么样的帮助?是否有一些助力企业发展的方法存在?带着这些问题,中国首家企业门户——中企动力集团旗下“一大把”网站(www.yidaba.com)于1月16、17日分别邀请了四位不同行业的资深专家,作客网站共谈企业发展之道。

  中小企业发展之第一策:把握商机

  “我们说现在服装行业整个看起来表面比较繁荣,实际上这是一个表面的现象,我们看到是一个表面的繁荣,我们的企业内功还不够扎实,现在服装整个市场的繁荣是数量造成的。”在服装行业“混迹”多年的中国服装协会特聘讲师郑思铭先生说。实际上这道破了目前中国中小企业发展的一个普遍性问题:大量人员重复地进入一些低门槛的商业领域,采用同样的发展模式干同样的事,这就造成大量企业陷入价格、成本竞争的泥潭,竞争极度激烈,企业甚至无暇顾及发展。

  “中国有很多优秀的女装网,比如服装小企业向大企业发展时,一定要自己做设计,你的服装数据库非常庞大,这个价位非常高的,所以通过运用专业网,并使用它的数据库,来做这样一个服装设计。既便利也会在专业的网站上收到一个比较好的成效。”资深电子营销专家支芬和女士对于如何把握中小企业的发展机会,提出了自己独到的见解。

  中小企业发展之第二策:网络推广

  需要推广,做有效的宣传,无疑是每个企业想要追求的目标。正是由于大多数中小企业的门槛较低,往往中小企业无法清楚地认识到自己企业的问题,“对中小企业来讲,推广自己,它首先要保证两个问题,首先第一应该推广自己的什么东西。第二步才是如何推广,比如说我们做广告都知道,如果你的东西差,广告做得好,吆喝得越多就死得越快。”陆新之就中小企业在推广中面临的困惑做出解析。

  在频繁追求推销的同时,质量问题是中小企业最根本的要求,找出自己产品的特色和个性来,才能做有效的针对性宣传。其实,不同的企业有不同的策略,比如“大的服装企业,它的营销策略是不统一的,一般来讲,网络营销的价格,一定要低于传统店铺的价格,才有生命力,但是有的时候,企业怕打破自己原有传统,那么在网上做电子销售则是一个较好的补充。”

  中小企业的发展之第三策:运营管理

  如何提升企业的

竞争力,运营上的把握也是至关重要的,比如逐渐实现由小到大的转型,那么建立自身的品牌意识是中小企业在自身运营中不可避免的一步。“中小企业谈到品牌,理解上都很虚,或是不理解什么品牌。”通王科技总经理王通这样分析,“怎么理解品牌呢?品牌一般有三要素,第一个知名度,第二是美誉度,第三是忠诚度。”

  但是好多企业,仅仅把知名度看作为品牌,这是错误的,不一定打广告就有品牌,不打广告一样可以有品牌。中国销量最大的男装品牌,从来没有人见过它的广告,甚至没有听过。那么,品牌经营到底是怎么回事呢?

  “首先是把企业的自身做好,不管是产品还是服务,必须是有质量保证的。一定要让客户觉得值。”陆新之强调说,“其次认为就是公司运营,公司本身必须要有一个通用的接口,跟外界跟客户也好,跟工作也好,都需要有一个形成标准的接口。比如和外界合作的时候,他对商业的维护,对合同的遵守,自己基本的营销方法等,是否形成标准,在基本运作里面这是很重要的。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash