不支持Flash

腾讯内测QQ蜂鸟瞄准微软

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 11:01 北京商报

  作者: 王晓玥

  在即时通讯领域里中高端商务人群一直是MSN的主阵地,不过昨天记者获悉,腾讯正在内部测试一款新的名为QQ Hummer(QQ蜂鸟)的即时通讯软件。有分析认为,这是腾讯正在寻求向互联网高端人群市场突围。腾讯此举无疑是希望能够抢得MSN更多中高端用户。

  据了解,该款蜂鸟在外观界面及功能特点上有很多模仿其老对手微软MSN之处,所以也有分析认为,腾讯此举意在改变目前腾讯QQ多数为“中低端用户”的认知形象。

  对此,昨天腾讯方面并没有做出正面回复。腾讯市场部相关人士对记者称:“QQ蜂鸟是腾讯正在开发中的一款即时通讯产品,是速度体积上较之以前更快、更轻、更薄的一个版本。QQ蜂鸟将面向所有偏好‘轻快敏捷’通信体验的用户,之所以取名蜂鸟正是取意于此,旨在为用户提供更轻快敏捷的即时通讯服务。”

  有知情人士透露说,腾讯实施蜂鸟计划,旨在为用户提供集即时通信、关系管理、

增值业务于一体的即时通讯软件,并在操作界面上力求简洁,使其更符合中高端用户的使用习惯。至此,腾讯已拥有QQ、TM及蜂鸟三款针对不同市场细分的IM软件,分别面向家庭、企业及学校用户。

  不过互联网知名评论人士洪波认为,腾讯借助QQ蜂鸟突围中高端市场的计划将面临严峻挑战。洪波说:“虽然腾讯的用户基数比较大,但是抢夺高端人群并不是单纯靠用户数量即可。MSN的品牌已经形成,虽然在断网期间MSN流失了很多客户,但是其品牌的影响力仍很大。”此外除了MSN等传统对手,腾讯还将面临Google Talk、飞信等有力的竞争。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash