不支持Flash

重庆法院启用QQ视频跨省庭审

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 11:23 重庆商报

  此举全市首例,证人通过网络在杭州“出庭”,这为当事人节约3000元诉讼成本

  QQ视频聊天原本是现在休闲娱乐的一种方式,近日被渝北区法院搬上法庭:通过QQ视频,确保了一远在杭州的证人能及时“出庭”作证。最终,这起汽车保管合同纠纷案,因原告起诉超过诉讼时效败诉。昨日,渝北区法院透露,这是我市首次利用QQ视频审案。

  汽车被盗 车主告物管

  事起一起汽车被盗事件。2004年9月17日晚,余某将一辆川江牌货车停放在渝北回兴某小区大门附近。次日9时许,余某发现货车被盗后向公安机关报案。

  在公安机关侦查无果后,去年10月,余某将该小区物管公司告上渝北区法院。余某称,在小区物管公司保安指挥下,他才将车停放在小区大门处;而保安却疏于看守,致使货车被盗,小区物管理应承担赔偿责任。但物管公司则认为,事发当天,该公司保安并未给余某指定停车位,也未将临时停车证发给余某,未与其建立车辆保管合同关系,不应承担任何责任。

  当事人在杭州 法官用QQ

  诉讼中,该小区物管公司提出申请,要求当天的值日保安游某出庭作证。然而,游某已于2004年10月便离开了重庆,现在杭州一家酒店上班,因种种原因不能及时赶回重庆出庭作证。随后,经原被告同意,该案主审法官黄卫决定用QQ视频审理。

  近日,渝北区法院开庭审理此案。庭审时,黄卫从自己家里带来了QQ视频摄像头。当进入举证环节时,被告方某小区物管公司要求证人游某“出庭”作证。法官允许,示意书记员登录QQ,与远在杭州的游某在线连接,接通QQ视频。顿时,游某的面貌清晰地出现在电脑屏幕上。

  视频5分钟完成“出庭”作证

  然而,确认证人身份成了难题,且余某对该证人是否为值日当天的保安提出质疑。

  但这个问题没能难住法官,他设计了核对证人身份的程序:法官让书记员将摄像头对准原告方,令证人从中辨认谁是货车失主。游某准确地从原告方5人中辨认出了余某。

  在原被告双方均表示无异议后,法官接着核对证人身份:游某在摄像头前出示了自己的身份证,回答了法官关于姓名、年龄、职业等提问。

  随后,证人陈述、法官提问、双方当事人对证人提问、质证……短短5分钟,证人通过QQ视频完成了“出庭”作证。游某证实,当天余某将车停在小区门口一事他并不知情。

  给当事人节约了3000元

  近日,渝北区法院经审理作出一审判决:因该案超过诉讼时效,驳回余某诉讼请求。

  事后,主审法官黄卫说,考虑到本案证人游某远在杭州,无法及时赶回作证,且到庭作证花费极大,据粗略估计单是车船费、误工费就达3000元。于是,他想到了用QQ视频实现“远程作证”的点子。

  新闻链接

  网络庭审法院可自主选择

  网络异地庭审在我国法律中是否有所规范?据渝北区法院有关人士称,我国民事诉讼法没有提到网络庭审。但是对庭审方式是有规定的,如果双方当事人同意,可选择不公开开庭的方式,也可以变更庭审方式。当事人在法庭上的各项权利,通过网络视频也可以做到。这些权利包括庭审辩论权等。

  这位人士称,目前,网络视频适用于较简单的案件,如不涉及第三方利益,不涉及重大证据和复杂案情的民事、经济类案件。

  QQ视频审案 国内已有先例

  利用QQ视频审案是新鲜的。据了解,去年12月,

福建沙县高桥法庭就用QQ视频审理了一起跨国
离婚
案,《信息时报》报道称,这是中国第一次利用QQ视频进行跨国审判,此前,高桥法庭已利用QQ视频异地开庭审判了4起案件。记者 陈保发

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,630,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash