不支持Flash

eBay率先叫停虚拟交易 未涉中国市场

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 08:21 每日经济新闻

  黄梅 每日经济新闻

  国内企业还在就第三方电子交易平台是否应交易虚拟物品而频频交战,昨日《每日经济新闻》证实,eBay已率先对虚拟物品的交易亮出“红牌”,这是第三方电子交易平台首次对虚拟物品的交易“喊停”。不过,此项新政暂时仅在eBay美国站点和英国站点执行,不会波及到其中国站点。

  对此,国内大型第三方电子交易平台淘宝网表示,不会贸然停止虚拟物品交易,但将通过与游戏运营商合作来验证虚拟物品的正当性,以防止网络欺诈。此前,淘宝网因Q币交易而屡屡被推上风口浪尖。

  eBay中国站点未禁售

  eBay中国相关人士告诉记者,由于虚拟物品交易涉及的法律非常复杂,同时为了营造健康、安全的交易环境,因此eBay决定在美国和英国站点上禁止出售虚拟游戏物品,包括游戏账户、游戏人物、游戏币、游戏积分或其他类似游戏物品。此前,eBay允许出售上述虚拟物品。从eBay传给本报的说明上显示,除了一款名为“SecondLife”的虚拟世界之外,其他网游所涉及的虚拟物品几乎都在“禁止”之列。该人士表示,“SecondLife”这类虚拟世界是否是游戏仍无定论,因此eBay此次新规不适用于“SecondLife”中物品的交易。

  昨日记者登陆ebay中国站点,发现几乎所有网游涉及的游戏账号、游戏装备、游戏点卡等均有销售。eBay何以在虚拟物品的禁售问题上“厚此薄彼”?该人士表示,暂时仍未有消息显示禁售会扩大到其他市场,但“eBay一贯尊重当地法律,若未来各地法律出现相关规则,eBay的交易规则也将及时调整”。eBay强调,将“继续调查相关事宜”。

  将对营收产生直接影响

  此举会否导致eBay的拍卖营收有所萎缩?eBay官方回应表示,涉及数据“不便透露”。数据显示,在我国,2006年虚拟装备和金币的第三方交易约占整体网上支付交易比重的10%。虽然eBay并未公布具体数据,但若以10%为标准,eBay仅去年四季度虚拟物品的交易额将高达14亿美元———据eBay刚发布的去年第四季财报,其网络拍卖总交易额为144亿美元。可预计的是,若其对虚拟物品实施全面禁售,显然将对营收成绩产生直接影响。

  不过有分析认为,eBay此举是因为不愿为处理虚拟交易的投诉而付出过多时间。此外,游戏运营商及政府部门将来可能会干涉虚拟商品交易,自己不如赶紧抽身而退,以免陷入麻烦。

  淘宝网坚持目前不禁虚拟交易

  而国内最大的第三方电子交易平台淘宝网则强调,“淘宝网目前不会禁止虚拟物品的交易”。淘宝网表示,相对美国来说,中国互联网发展不够成熟,我国在虚拟财产立法上也明显滞后。“当务之急是从法律上固定虚拟财产的归属权,然后才能谈到如何去规范虚拟财产的交易。”淘宝网还强调,网游行业是新生产业质疑,淘宝有责任付出精力和时间,在政府的规范引导下,携手其他互联网同行更好地服务

网络游戏的用户。

  此前,由于虚拟交易的特殊性,市场上涌现出大量的骗子和不规范交易者,这间接导致国内互联网界展开波及面广的一场“口诛笔伐”。如,淘宝与腾讯曾因立场相左而将对方送上法庭。据悉,淘宝网已与部分游戏服务商建立了官方合作通道,希望建立更健康的虚拟物品交易秩序。“在合适的时候,淘宝将公开这些合作的细节。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash