不支持Flash

谷歌地球在保护谁的安全

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 15:25 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】日前,"谷歌地球"再起安全风波,起因是"谷歌地球"提供的卫星照片泄露了韩国首尔地区导弹部署方案。此前,印度、澳大利亚、泰国等国都曾表示对"谷歌地球"的不满,指责其对国家安全构成了严重的威胁。

  "谷歌地球"是个好东西,这是笔者的最初感受。借助"谷歌地球"之手,我圆了自己多年的出国梦:无数次,我远渡重洋,跋山涉水,探寻玛雅文化的神秘,领略金字塔的魅力,感受巴黎的浪漫风情……不受时空限制,而且不费一财一物。

  "谷歌地球"也是一把双刃剑。科技在带给人们方便快速,无限体验的同时,也在给社会生活带来了新的挑战,特别是对个人隐私和社会安全的挑战。其实,对于人们在安全的担忧,Google在推出"谷歌地球"之前,就已经进行了认真的考虑。但是,令人遗憾的是,Google 目前的做法似乎只考虑到自身的商业利益和美国自身的安全利益,而对于其它国家和地区的安全利益,却是佯装不知,与法律打擦边球。

  众所周知,美国是世界第一军事大国,军事安全也成为美国国家利益的重中之重。在保护美国安全利益方面,Google可真是巧于心计,煞费苦心。比如,"谷歌地球"以美国政府提出的"防范恐怖分子利用卫星地图袭击"为由,以对五角大楼、白宫、重要军事基地实施屏蔽,把纽约、洛杉矶和首都华盛顿等城市的图片模糊化,有的地方连15米的分辨率都不到。

  现在,人们用"谷歌地球"搜寻美国时不难发现,在美国地图上有不少小片的灰色"马赛克",它们其实就是美国的敏感地带。 另外,"谷歌地球"还对美国的忠实盟友英国格外照顾,将涉及英国首都伦敦、军港朴次茅斯的卫星照片上铺上面积不等的灰色"马赛克",以免被恐怖分子利用。因此,用户要想周游这些地方恐怕是异想天开。

  形成鲜明对比的是,"谷歌地球"对其它国家的重要军事目标却是一点都不手软,照样是该暴的暴,该露的露。比如,韩国的首尔导弹部署图、印度首都新德里的国会大楼、孟买的

航空母舰锚地、巴巴核反应堆及南部数个空军基地等设施都在"谷歌地球"的搜索下无处藏身。难道反恐,只是美国的专利,其它国家,就没有反恐之需要?非也。

  "谷歌地球"这种厚此薄彼的做法,必然会引起国际社会的不满和非议,也与科技发展给带人类进步的主流所背道而驰。

  作为国家安全,不仅美国有,英国有,其它国家也有。"谷歌地球"既然能为自己的母国保驾护航,为什么不能为其它的国家打开保护伞?

  笔者认为,究其原因,这是美国霸权主义在信息时代的一种折射。按照美国的大国逻辑,美国的安全至高无上,容不得它人指手划脚。而其它国家的安全,则无关轻重。有时,为了保护美国的安全利益,其它国家做出牺牲也是当然的。在这种悖论的指导下,"谷歌地球"在信息安全市场也是如法炮制,极力地捍卫自己在信息安全市场的霸主地位。既然自己是地球搜索方面第一个"吃螃蟹"的,那么规则就由自己说了算。"谷歌地球"认为,其它国家要想保护国家安全隐私,就会有求于自己,因此在其它问题上,比如市场进入、政策优惠等方面就会获得讨价还价的砝码。如此一来,"谷歌地球"就可以以国家安全为噱头,在国际市场"拿大",博取更大的市场利益。

  我们看一下,目前"谷歌地球"的做法也正是如此。谁要让"谷歌地球"屏蔽什么,首先要征得Google的同意,然后要看对方开出的让步条件是否对Google有利。

  我的地盘我做主,Google其实在保自己的利益,国家安全已沦为其捍卫自身利益的一张王牌。

  国际秩序必须有一定的国际规则来保护,信息安全也一样。从长远和根本的解决之道来看,信息安全需要制定国际规则或管理协定,同时开展实质性的国际合作。但目前由于Google一超独大,信息安全方面的国际合作,与国家安全方面的国际合作相比,存在着非常大的差距。与Google叫板的对手还很弱小,也很无奈。不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。我们希望,业内能对"谷歌地球"的安全问题引起足够重视,采取措施,联手抗击,最终制定出平等的信息安全新规则。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash