不支持Flash

评论:MySpace能成功登陆中国吗

http://www.sina.com.cn 2007年01月30日 06:31 每日经济新闻

  凌建平 祝裕 每日经济新闻

  主持人:

  据媒体报道,默多克新闻集团的MySpace将正式进入中国,作为战略股东进入原MSN中国掌门罗川成立的公司,风险投资商IDGVC和宽带产业基金将获得少于三成的股份,而罗川为首的创业团队最多可以获得约50%的股份。但与Google等国际巨头一样,MySpace进入中国也将面临进入中国的“本地化”魔咒。而且此前中国博客与社区等2.0网站的经营并没有多少赢利模式。

  那么,MySpace能成功登陆吗?MySpace来华究竟对于中国互联网产业有什么影响呢?

  大众评判台

  赵峰:除非不走传统路子

  MySpace在国内很难做,除非不走传统的Web2.0的路子,个人感觉MySpace进中国靠收购更好一些,毕竟中国人最了解中国人的使用习惯,特别是对于博客、社区这些很个性化的东西。大部分中国人不喜欢参与互联网内容的构建。

  龙先生:在中国几乎没有基础

  如果MySpace是想从无到有来创造一个中国版的MySpace,我认为太难。虽说,MySpace在美国很成功,但从我现在了解的信息来看,他在中国几乎没有什么基础,因为语言的限制,很少有华语网民访问MySpace网站,而中国社区性的网站又很多,所以对于MySpace来说,竞争对手不少。

  不过,换种思维考虑,如果他们选择收购一家类似MySpace的中国网站,再加以MySpace自己的理念,这样的成功率可能会高一些。

  何若灵:能否成功关键看定位

  从用户的角度来看,Web2.0模式下的收费问题的确是一个难以解决的问题,尤其是在习惯了免费服务的中国。不过最关键的还是在于技术,还有本土化的成功程度。目前比较主流的大众化博客包括MSNSpace、QQ空间和新浪博客,各有喜爱和习惯使用的的人群。所以新的MySpace进入中国,同样要面临使用户接受的过程。除了技术以外,宣传、收费是另外两个重要的因素。究竟能不能在中国市场成功,就要看MySpace对自身的定位。

  林永泉:中国网民难伺候

  雅虎、亚马逊没将直投和收购这两条路走通,罗川在其第三条路还没走到底时就离开了微软,现在,新闻集团意欲开辟第四条路,曲线入华。罗川手中的牌,不外乎品牌、资金、技术等,但这些在中国市场都不是成功的充分条件。毕竟,中国的网民不是那么好伺候。

  李柯:需要本土化创新

  如果MySpace还妄想按照在美国的路数来中国闯天下,那么注定会水土不服。MySpace用户大部分是在美国本土,而在中国市场里,肯定要考虑到用户习惯与文化的差异。况且在中国已有了数以百计的MySpace的效仿者,MySpace在中国将如何做到本土化创新才是关键。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash