不支持Flash

中华英才网就业指数盘点 06新职位增幅179%

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日 18:36 eNet硅谷动力

  关于“英才就业指数”

  “英才就业指数”是由国内领先的人才招聘网站――中华英才网(ChinaHR.com)于2002年1月率先推出。数据全部来源于对网上空缺职位的监测结果。就业指数数据的内容主要包括对空缺职位的行业、职业、地区、企业性质分布情况进行统计和分析。为了便于统计,将2002年1月份的就业指数、行业指数、职业指数、城市指数均以100点作为基准。

  “英才就业指数点评”每月初发布一次,逢年中进行年中总结,逢年底进行一次年底盘点,并对下一年的职场行情进行预测。数据来源客观、真实,分析结果独到、透彻,为企业和求职者把握行业行情、趋势以及职业动态提供专业支持。

  日前,国内第一招聘网站中华英才网发布了全新的2006年全年英才就业指数盘点。据数据显示,2006年网络招聘新增职位出现强劲增长——较2005年新增实际空缺增长179%,累计有效职位(企业实际发布无重复空缺职位)首次突破八百万。

  中华英才网人才研究中心专家分析认为:上述数据显示出网络招聘将进一步攻占招聘市场份额,逐步成为主流招聘渠道的趋势已经显现。他说:“从国内网络招聘业务出现的10年后,我们已经清晰的感受到了现场招聘会的局限,以及传统平面媒体的广告价值的下降。这些变化是随着网络招聘业务影响逐渐扩散而产生的。”

  另一方面,据业内观察家分析:上述增长也反映出,随着中华英才网两年来“英才招聘宝”、“英才SSS”以及“英才网猎”等一系列的产品和服务的推出,展现出解决招聘需求的巨大能力。而这些极具行业开创性的产品和服务将帮助中华英才网延续2006年开创的行业地位——在线业务收入、产品使用满意度等诸多方面,跃居行业第一的位置。

  同比趋势向“旺”

  2006年各月较2005年各月同比均有增长,尤其是自2005年6月份开始新赠职位一直维持在一个较高的水平。2006年全年招聘最高峰出现在当年11月,空缺职位发布总量迫近三百万大关,同比增长超过8倍;而2005年最高峰出现在7月,但职位数却远远小于06年峰值。

  在传统招聘旺季“春节后”和“金九银十”方面:2006年“春节后”增长较为显著,2月同比增长十倍以上;而“金九银十”两年招聘职位总量持平。中华英才网人才研究中心专家分析指出,一般而言,“春节后”的招聘需求是由人才流失,即跳槽拉动的,受经济环境变化等复杂因素影响较大;而“金九银十”旺季与“黄金周”题材有较大关联,而我国“黄金周”实施多年因此招聘表现更为平稳。

  在全年趋势变化方面,2006年较上年突出的变化是自年初开始需求即开始平稳上涨,在6月达到高峰后走低但大体维持在高水平且波动不大;而2005年上半年需求却在低水平徘徊,进入下半年则平稳走高在11月达到高峰,并将旺盛需求带入06年。

  北上广职位占近7成

  全年发布职位统计结果显示出,北京、上海、广州求职首选的地位被进一步确定,三地职位占全年职位总额67.50%,接近七成。而从三地增量的消长的角度,北京的比例位居第一,这一份额与2005年基本持平,呈现较为稳定的特性;而上海则较05年略有增长,;而广州则显现出强劲增长,跃居全国第二大人才吸纳地。中华英才网人才研究中心专家分析认为,上海没有明显增长与整个

长三角地区产业整体抬升有关,上海产业浓度向杭州、南京、无锡等地实现转移,人才随之转移有关。

  从行业角度,2006年全年新增职位排名前四位的是,计算机&信息服务行业、咨询&专业服务行业、电子行业、建筑&

房地产&商业中心行业,在各行业中占有较大的份额。其中最高的依然是长期的招聘热点计算机&信息服务行业,占总量的28.39%,接近三成。

  中华英才网人才研究中心专家接受采访时介绍,对中华英才网全年发布的各类职位数据进行分析,2006年市场营销类、物流类、房地产建筑专业类、咨询类、项目管理类、生产管理类、电子工程师类、质量管理工程师类、设计类、IT软件研发测试类等是人才市场10大需求旺点。其中,市场营销类人才不仅包括销售代表,还包括销售团队管理人员、区域销售管理人员、渠道销售人员等;物流类人才主要是物流管理、国际物流销售类的专业人才;房地产建筑类,以各类规划设计工程师、建筑师为主;咨询类人才包括各类咨询顾问、咨询师等;项目管理类以项目经理、项目专员为主;生产管理类主要是各类管理人才;电子工程师类主要包括设计工程师、机电工程师、研发工程师等;质量管理类以QA、QA专业人员和质量管理岗位为主;IT软件研发测试类主要是软件研发工程师、测试工程师等。

  该网专家还指出,2006年人才供求走势将在未来很大程度上得以延续,因此提醒职场人士关注。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash