不支持Flash

唱片巨头进入数字音乐实操阶段

http://www.sina.com.cn 2007年01月28日 17:59 南方新闻网

  来源:南方都市报

  经济时评

  自2005年开始甚嚣尘上的传统唱片巨头与搜索引擎及其他数字音乐经营者的纠纷似乎为今天的蜜月期所终结——在传统音像领域迅速凋蔽的背景下,索尼BMG音乐娱乐和华纳音乐集团继宣布联手Google推出音乐视频分销服务后,又再次宣布共同注资爱可信(中国)传媒技术有限公司,瞄准全球无线数字音乐发行业务。这一由去年MTV及百度开拓起来的合作形式,在今年似乎到达顶峰。抛弃前嫌,牵手网络,各大唱片巨头终于着眼现实地正式进入数字音乐实操阶段。

  在索尼BMG、华纳和爱可信的协议中,三方将共同开发并推广面向中国及全球范围内电信运营商的基于手机平台的数字多媒体技术解决方案,为无线用户提供手机音乐和多媒体娱乐服务。值得注意的是,爱可信的母公司是在日本东京

证券交易所上市的爱可信集团,而此次投资针对的是全球业务,移动博客和整曲音乐下载技术等在中国尚未正式投入商用。但索尼BMG全球数字音乐业务总裁和华纳数字战略发展执行副总裁均强调,参与此合资计划是开创全球数字音乐市场战略中非常重要的一部分,也将完善在中国的数字音乐授权业务,双方对中国市场的预期昭然而示。在这样的一个通过法律诉讼赢不了的巨大市场中,带有妥协地接纳是各巨头想要在数字音乐市场上分得自己应得的那部分不得不采取的方式。

  与此同时,从2月开始,索尼BMG和华纳将发布其所开发的嵌入合作网站Google的在线音乐产品,包括音乐视频以及由Google安排的广告,广告客户将根据视频的播放次数支付广告费。Google面表示,作为去年16.5亿美元收购YouTube视频共享网站的一部分,音乐视频分销服务的目标客户是所有的互联网视频观看者。谁都不知道这一块能在未来有多少收益,但毫无疑问的是,有总比没有好。

  就在去年8月,Google曾与维亚康姆旗下MTV网络部门签署类似的合作协议,这一模式在国内则为MTV和百度所复制。而上周,百度也与百代正式牵手,尽管双方何时提供免费正版音乐下载要视合作情况而定。在2006年全球数字音乐销售达20亿美元、但传统音乐发行持续第七年下滑的背景下,加大包括无线数字音乐业务在内的数字音乐发行,已成为唱片巨头继打击盗版后的最重要任务之一。

  合作双赢才是第一要义。同样是音乐,在商业社会,类似卡拉OK经营者和版权协会的纠纷让人不由得摇头。或许还要经过时间的洗礼,他们才能够忽然懂得,适当地低头才是真正现实可行的通路。

  本报经济评论员 吕静莲

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash