不支持Flash

北京市人大代表建议加强网络立法

http://www.sina.com.cn 2007年01月27日 21:12 新华网

  新华网北京1月27日电(记者李江涛、张舵)正于此间举行的北京市“两会”上,被许多失足青少年尊称为“法官妈妈”的人大代表尚秀云提出,未成年人沉迷于网络游戏已成为日益突出的社会难题,应加强网络立法和以法治网的力度,实行技术控制和分级过滤管理等措施,保护未成年人,让他们健康成长。

  尚秀云现为北京市海淀区法院刑二庭副庭长、少年法庭资深法官,也是全国政协委员。平时的工作经历和大量的调查研究使她对网络游戏带给未成年人的负面影响有着深刻的认识:“网络游戏大多以‘攻击、打斗、暴力、色情’为主要内容,未成年人长期玩飙车、砍杀、爆破、枪战等游戏,刺激的内容容易使他们模糊道德认知,淡化游戏虚拟与现实生活的差异,误认为这种通过伤害他人而达到目的的方式是合理的。一旦形成这种错误观念,他们便会不择手段地模仿欺诈、偷盗甚至对他人施暴的行为。这些行为不但在网上甚至会在现实中发生,2002年北京蓝极速网吧纵火案就是由几个迷恋网络游戏的未成年人制造的。”

  尚秀云认为,虽然政府采取许多措施来治理网络环境,但在专门的有针对性的法规出台之前,治理的效果不甚理想。“加强网络立法和以法治网是网络健康发展的当务之急,也是还孩子们健康成长环境的法制保障。”

  “对网络传输产品应当实行过滤管理,依靠专业科研力量,开发和升级自主的网络有害信息过滤防范软件”,尚秀云说,在这方面,世界上一些国家的做法值得借鉴,如新加坡政府要求网络用户应当通过政府的电脑控制中心进行“中转”传输,以达到过滤有害内容的目的,凡是没有按照规定办理的用户,一旦查处,将被处以重罚。此外,可参考影视作品、音像制品的分级管理规定对网络传输作品实行分级管理,根据未成年人的身心发展特点和心理承受理解能力来划定其可以涉足的网络作品。

  尚秀云表示,未成年人上网进入不健康网站,一个很重要的原因是没有他们喜闻乐见的网站吸引他们。她建议,在对游戏软件制定严格的等级分类制度的同时,在教育资源的软件开发上下工夫,将精彩的青少年电视节目搬到网上。“在内容上留住青少年,从未成年人内心深处建立牢固的‘防火墙’,比单纯的堵和禁更为治本。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash