不支持Flash

火狐制造商秘密访华 浏览器战火烧至中国

http://www.sina.com.cn 2007年01月27日 13:52 财经时报

  本报记者 李国训

  微软即将于1月30日发布消费版Vista操作系统的消息,引起了众多国内网民的殷切期盼。在这样的时刻,自然很少会有人意识到,微软的竞争对手——生产FireFox浏览器的的Mozilla基金会的秘密行动。

  据消息灵通人士透露,一周前,包括Mozilla COO(首席运营官)John Lilly、营销副总裁Chirs Beard及亚太区主管等人的身影,悄然出现在前往北京的航班上。随后,这些人在北京举办了一个小型聚会,来自Sun公司、百度、谷歌、奇虎、红旗Linux等相关人士应邀参加了聚会。

  FireFox浏览器是微软IE浏览器最大的竞争对手。尽管它在中国拥有不少忠实用户,但一直迟迟没有正式进入中国市场,仅在中国科学院和Sun公司内部设立了一个合作机构。据上述人士透露,Mozilla已拟定了近期在中国开设办事处的计划,目的是为了进一步拓展中国市场,加大对微软竞争的筹码。

  “国内以往浏览器由微软独大的局面,无疑将会遇到挑战。毕竟,Firefox已经拥有了不错的技术和人气,现在它要做的就是加大在中国的推广。”一位业内人士对此评价说。

  深仇大恨

  对于Mozilla而言,微软不仅是其最大竞争对手,更是其“弑兄仇人”。两者竞争如同水火。

  据悉,Mozilla成立于2003年7月,其前身是网景公司。在上世纪末,微软发起了“第一次浏览器大战”。尽管劣评如潮,但通过将IE与操作系统捆绑并免费附送的办法,最终将老大哥网景公司彻底击溃,从而奠定了IE一统天下的大局。此后,网景决定将浏览器免费,公开全部源代码,并在此基础上形成了Mozilla.尽管卧薪尝胆多年,Mozilla 上演的“王子复仇记”却进展缓慢。

  2004年11月,Mozilla正式发布了Firefox1.0,此后短短5个月内,Firefox已占据了浏览器市场6%的份额。

  然而,一份最新的调查却显示,“Firefox旋风”的普及速度并不理想。由实时网页分析提供商OneStat.com的调查显示,微软的IE浏览器借助新版IE7的强劲势头,已经获得85.81%的全球使用率。相比之下,Firefox的全球总使用率为11.69%,比2006年11月下降了0.46%。

  要迎头赶上微软,这样的速度显然不够。Mozilla将目标寄希望于已经推出的Firefox2.0版本以及后续版本。

  根据Mozilla的计划,微软要将IE升级至8.0版本,至少需要2年时间。在这段时间内,Mozilla将实现Firefox的两次重大升级,包括Firefox 3.0以及Firefox 4.0.借中国市场翻身

  更大的翻身机会,来自日益增长的中国市场。

  据最新的第19次中国互联网网络发展统计报告显示,截至2006年12月31日,中国内地网民已经达到1.37亿。与去年同期相比增加了2600万人,增长率为23.4%,中国网民总数占总人口比例为10.5%。

  这也意味着,仅中国一地,浏览器市场的规模就高达1.37亿。只要占据这一数字的一大部分,无疑就拥有了傲视全球的资本。

  而中国互联网流氓软件横行的局面,更被Mozilla视为拓展Firefox的良机。由于Firefox和任何单一操作系统整合,所以,黑客无法通过Firefox浏览器控制用户的电脑,所有关于IE漏洞的危险报告都和它完全绝缘。因此,Firefox在中国存在广泛的使用需求,并已在用户中形成较好口碑。

  据奇虎董事长周鸿(礻+韦)透露,由于Firefox具备预防流氓软件作恶的能力,因此不排除奇虎360安全卫士在将来与Firefox进行一定程度合作的可能。但在目前而言,他并没有和Mozilla谈及太多合作细节。

  此外,各大国内

病毒公司也对Firefox进入中国十分看好。金山公司有关人士透露,网民要摆脱病毒和木马肆虐的局面,使用Firefox这样安全性更高的浏览器,无疑是个不错的办法。相比之下,几乎所有的病毒和木马都是利用微软IE的漏洞进行广泛传播的。

  不过,Firefox能否真正在中国市场一炮打响,这显然还是为时过早的话题。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash