不支持Flash

南方都市报:国内宽带用户首次过亿

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 10:59 南方都市报

  本报讯 (记者 李宽宽 实习生 李学梅) 1月23日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第19次中国互联网络发展状况统计报告。报告显示,截至2006年12月31日,中国内地网民已经达到1.37亿,与去年同期相比增长率为23.4%,同时国内宽带上网用户增长迅速,宽带用户首次突破1亿,达到1.04亿,而半年前宽带上网的用户数为7700万人。

  对此,CNNIC信息服务部主任王恩海表示,“中国互联网络已经进入了宽带时期,中国互联网网民数很有可能在两年后超越美国。”

  不过相比绝对数字而言,全球互联网普及率平均超过15%,从这个角度来看,中国还处在“随大流”的位置。与此同时,互联网分析师吕伯望直言,国内的网络水平,因为受技术、运营商南北互通等问题的限制,用户享受到的带宽仅处于“脱贫”水平。

  CNNIC此次报告还首次加入了手机上网的数据,称通过手机上网的网民数已达到1700万人,占网民总数12.4%,已初具规模。而阻碍普通网民使用手机上网的前三大原因依次是:“手机上网费用高”、“速度慢”和“可浏览的网页少”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash