不支持Flash

不想网站变质 OKFANG创始人对风投说“不”

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 08:55 每日经济新闻

  从002年正式上线到今天,OKFANG已走过了5个年头,在同行纷纷获得风投或者忙于写融资计划书的时候,该网站创始人黄海建接受《每日经济新闻》采访时却表示,虽然他们吸引风投的条件已成熟,但为了防止因过度融资而造成网站“变质”,他对风投说“不”。

  “我们是面对用户而提高服务,一旦有风投基金介入,那就是单为他们服务了。”黄海建认为,风投会使本是服务性很强的网站沦为单纯的商业用途,间接扼杀了无形价值。“只有在行业中某领域取得绝对地位,需要大规模扩张其他版块的时候,我才会考虑借助外力。”他介绍,中国互联网企业处在一个年轻的形态,同时有来自于资本市场比较成熟的融资渠道支持,所以在很多时候,增长比赢利更重要。

  “我们不是提供网络服务的房产平台,而是提供房产信息的网络平台。”在黄海建眼中,OKFANG是一个纯粹意义的分类信息网站,“我不在乎赢利模式,我只在乎产品到底做的怎样。”他认为,做一个好的体验、好的产品,就是说让用户真正从平台上得到效果。“分类信息对于对商家来说是分类广告,对于个人来说是分类信息,我现在更关注的是用户体验。”“在房产分类信息如此繁多的情况多,只有打造用户的信任才能构筑品牌,企业才会有生命力。”

  “用户获得的成本低,固定营运成本不多,推广成本也很低,这样我们能够处在一个相对比较良性的状态。”他认为,在网站不需要做大规模推广的时候,贸然引入风险基金乃不智之举。

    黄清燕

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约270,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash