不支持Flash

艺术品投资网静候首笔融资

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 08:54 每日经济新闻

  对于2006年12月份才上线、定位于做中国最大艺术品投资门户网站的“第一收藏”来说,目前,国内艺术品领域的投资者80%以上不上网的现象或许是其发展的一个挑战。不过,创始人黄锋对于网站今后的发展形势却非常看好,“目前国内的艺术品投资行业发展很快,但是还没有一个很好的大型艺术品投资网。”他表示,目前,自己正在与一些投资机构进行接洽,希望首期能够有一笔100万美元的资金注入,来完成网站建设和市场推广等方面的工作。

  据悉,“第一收藏”隶属上海超远信息技术有限公司。定位于中国艺术品收藏与投资者的交流社区,并提供

艺术品投资信息服务和交易平台。黄锋介绍,第一收藏的业务分为线上和网上和网下。网上有
电子商务
、网上古玩城等;网下则可以组织艺术品投资和鉴赏培训业务、艺术品收费鉴定服务等。

  黄锋介绍,这几年来,中国艺术品投资市场正在飞速发展,据有关统计,“全国现有7000万艺术品收藏和投资者,有10万家画廊,上海有1000多家”。他表示,艺术品、金融、房产是国际三大投资领域之一,他表示,虽然艺术品是一个相对小众的市场,根据国外经验,当中产阶级达到一定的数量必将促进艺术品投资市场的繁荣。“在国内,唯独艺术品行业没有一个很好的网络平台。”

  另外,艺术品投资是一个很传统的行业,“我们希望这个网站能实现传统行业和现代技术的结合”,他表示,第一收藏目前发展比较快,会员的增长率为30%。

  而对于目前80%以上的艺术品投资者不上网这一现象,黄锋表示,随着中产阶级的增多以及对艺术品投资的关注,这一数据将会大大减少,预计在2-3年内,国内艺术品市场会出现投资浪潮。他表示,如果融资顺利,这将是艺术品网站中的首例。

  邹品娥

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约521
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash