不支持Flash

二手物品一流生活 换客族品味快意人生

http://www.sina.com.cn 2007年01月26日 06:35 中国新闻网

  中新社上海一月二十五日电 题:沪“换客”族“以物易物”品味快意人生

  中新社记者 李佳佳

  时下,用手头多余的物品,换回一套精致的年夜饭套餐恐怕是沪上最为时髦的交易方式。利用闲置物品换取心中所想,风靡申城的“原始交易”让沪人体验了一把“换客”江湖的快意人生。

  大到数码相机、名牌包袋,小到商场抵用券、美容健身卡,五花八门的物品种类丰富沪上“换客”一族的生活,“以物易物”这个古老的交易方式一发不可收拾地在申城蔓延开来。

  网上网下,易物无界

  “以物易物”这个古老交易方式的兴起,最初源于沪上白领们一次突发奇想的聚会。当被冠以“购物狂”的女生们拿出家里闲置已久的东西,与众多素不相识的朋友分享时,那些在自己看来如同“鸡肋”的物品,顿时成为了别人眼中的“无价宝”,“以物易物”的点子随即萌生。

  民间交换愈演愈烈,这样的商机最终得到了挖掘,借助互联网的平台,“以物易物”开始跨越了地域的界限。易物网CEO朱人杰称,数码产品和服饰、

化妆品是网络上最热门的资源;“换客”们大都集中在二十至三十五岁之间,因为职业需要而频繁使用网络的上班族是“换客”的主力军,其中来自北京、上海的“换客”则占据绝大部分比例。

  不求等价,但求喜欢

  “我有两套化妆品,一套为倩碧二号保湿套装,一套为兰蔻彩妆组合,希望在上海市内与人交换。”“我有一架五百万像素的索尼

数码相机,想交换的东西是苹果的Ipod,其他物品也可考虑,欢迎全国朋友前来交换。”……网络上,“换客”们形形色色的交换帖子着实让人大开眼界,有人甚至打出“只有你想不到,没有你换不到”的广告口号。

  “换友”王亚清告诉记者,最早来自国外的网络换物,目前在上海很流行。他说,需求决定价值,就算有时换回来的东西与实际不等,只要体验到换物的快乐也就物有所值了。在他看来,闲置物品留着没什么用,其他人或许会感兴趣。与其浪费资源,不如互相交换,各取所需,既经济又实惠。

  二手物品,一流生活

  二○○五年,加拿大青年凯尔·麦克唐纳还是个比萨店送外卖的店员,梦想着拥有一套属于自己的大房子。当年七月,一枚长达零点三米的红别针突然改变了他的命运,在经过无数次的辗转交换后,他最终凭着这枚小小的别针,在一位女歌手那里换到了一栋两层

别墅的一年居住权,实现了自己的梦想。

  继“红别针奇迹”之后,很多人都纷纷涌向换物网站寻找自己的“奇迹”。别看流通于“换客”们之间的都是些闲置的二手物品,但每个“手机换军服”、“香水换项链”成交案例的背后,都有着一段快乐的换物经历。此间专家表示,“换客”这种以物换物的古老交易方式,除优化了社会资源,也是人们寻求回归温情的一种表现。也许就在二手物品发挥余热之时,“换友”的生活也悄然改变了。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash