不支持Flash

千橡联手网易旧部切入网络游戏

http://www.sina.com.cn 2007年01月25日 10:41 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 杨琳桦

  因业务上四处开花而广受质疑的千橡集团,又扑向了网游。

  1月23日,千橡集团旗下猫扑网与广州网游数码科技有限公司达成战略合作,猫扑网将代理后者制作的新生代Q版2D即时动作网络游戏《大话战国》。

  据介绍,《大话战国》将以永久免费方式运营。目前,该款游戏已开始内测。

  然而,猫扑如果要规模化涉足大型网络游戏的运营,面对的将是网易、盛大、九城等行业领先者的强劲阵营。对此,已筹备一年的千橡集团董事长兼CEO陈一舟认为,以下两个要素将为猫扑网分羹游戏领域争分。

  “我们曾做过猫扑网的用户调研,发现其与网游用户高度重合。”陈一舟首先认为,随着网络宽带技术的发展,社区与网游一定会越来越接近。

  陈一舟表示,猫扑网已是一个有网游特点的社区,如3000多万高黏性的注册用户,可直接通过“猫扑通行证”进入《大话战国》。此外,猫扑网还将更加强调用户的体验互动和服务,并提供游戏博客、视频分享、游戏空间等配套服务。

  据一位游戏业内人士介绍,此前智冠运营韩国游戏时,猫扑网就曾扮演一个类似营销平台的角色,“社区有一个特点,大家容易一讨论即集体进入一个游戏。对于网游来说,早期玩家数量很重要,只有当用户达到临界点后,用户规模才能实现自行滚动”。

  其次,陈一舟认为,其选择的游戏开发团队对社区有较深认识。据了解,广州网游数码的主要人员皆为网易游戏部门元老,其总经理梁宇翀曾在2001年一手创建网易游戏团队,而副总经理胡志辉和技术总监徐康则是网易团队的前主策划和前主程序。他们也是国内第一款图形网络游戏《天下》和Q版网络游戏《大话西游》系列的核心研发成员。

  分析人士认为,一向习惯收购的陈一舟此次采用战略合作模式,亦显示了其对涉足不熟悉领域的小心翼翼。而与其此前大手笔收购Web2.0领域的资产不同,陈一舟此次切入盈利模式清晰的网络游戏领域,则是“走上了赚钱的正道”。

  事实上,自2006年下半年以来,千橡集团选择通过多次并购,将大量尚未找到清晰盈利模式的Web2.0网站收入旗下所谓的“矩阵结构”。通过并购,千橡集团旗下最多时曾拥有九大网站品牌,内容涵盖个人门户网站、无线互联网、客户端三条线,包括猫扑网、Donews、斑马网、5Q、人人网、校内网、UUme等。

  但是,千橡集团在Web2.0领域的大肆收购,目前并没有为其营收带来太多贡献。为此,陈一舟于2006年9月开始着手瘦身重组,整体裁员150人(约占员工总数10%),并在当年11月将社区面貌的猫扑网改为以“新闻、娱乐和互动”为核心的门户定位,目的即在无线收入外,增加网络广告收入来源。

  据陈一舟介绍,猫扑网2006年的广告收入已突破1亿元,但有分析人士认为,目前广告主对Web2.0类型的新兴网站认可度不高,短期内广告收入还主要将由新浪、搜狐和网易等传统门户网站瓜分,因此进入网游其实是陈一舟在开辟千橡集团收入来源的“第三条路”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash