易观:搜索引擎将大规模介入电子商务领域

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 11:43 新浪科技

  刘克宇

  背景:

  根据易观国际研究显示,广东、上海和浙江三个电子商务发达地区已成为搜索引擎市场份额较大的三个区域市场。 据易观国际最新《中国B2C市场趋势预测2006-2010》中数据显示,到2010年中国B2C市场规模将达到188.3亿元,从2006年到2010年B2C市场规模的年均复合增长率为49.89%。

  预测:

  搜索引擎和电子商务的发展趋势是成为紧密的价值环耦合,为了在2008年奥运经济中占领先机,2007年,大型搜索引擎将运营商与电子商务运营商将开展深入合作,“电子商务+搜索”的模式将使商业信息搜索更有针对性、更有商业价值,且有风险控制体系。

  分析:

  搜索引擎市场的聚集度已达高位,2006年,百度、Google中国,雅虎、搜狗、新浪、中搜、网易的市场份额合计达97.2%,比2005年上升1.6个百分比,其中百度、Google中国,雅虎所占市场份额从2005年的73.1%上升至84.4%,运营商仅靠传统的搜索业务去开拓的市场的机会越来越小,大型运营商间的竞争势必将加剧,各大运营商要在激烈的市场竞争中保持其优势,赢得竞争,与电子商务的深入合作将成为发展途径之一,而这一合作也将推动电子商务的发展。

  搜索引擎与电子商务合作可提高商务信息搜索的效果。搜索引擎在经历了第一代以Yahoo为代表的网站搜索,第二代以Google为代表的网页搜索,细分和专业的搜索将是未来的方向。随着

中国经济的发展,特别是奥运经济的推动,商务类信息将日益增多,网上商品也名目繁多,传统的搜索如果仍仅是提供商品信息的整个页面,用户在打开页面之后才能获得相应的信息,并且在不同页面之间进行比较就显得很不方便。搜索与电子商务的有效合作所形成的电子商务搜索引擎可对海量的行业信息进行精准发掘,检索结果按各类商业用途细分,并且按照行业进行专业筛选,就能提高商务信息搜索的专业性、精确性,提高用户的粘性。

  对电子商务而言,与搜索引擎合作,可降低信息交易成本,提高在线销售。电子商务网站最重要的特征是要具备优秀的搜索功能,因为如果消费者无法搜索到想要的商品,他们就会转移到其他网站。搜索技术的进步不仅使用户选择商品的范围相对扩大,而且能帮助用户比较精确地寻找所需要的商品,深入比较能为用户提供更科学的决策,用户买到合适商品的机会也就相对提高。另外,基于搜索平台的电子商务,卖家也可以在更广的范围内展示自己的产品,更能提高自己的企业形象。由于买卖双方都能够比原来找到更合适的合作机会,在线销售就会增加。

  建议:

  由于电子商务的发展将逐步向信息精确、高置信度发展,简单的搜索引擎服务已经不能满足电子商务网站客户的需求。搜索引擎在电子商务平台的深度应用,根据

中国电子商务平台的实际需要,提供更多的产品信息和企业认证信息的搜索和比价,例如在产品种类、交货日期、款式、服务等,双方深度合作才能提高电子商务平台服务的便利性和准确性。同时借由这样的合作,搜索引擎厂商也开始逐步向互联网营销纵深领域发展,而不仅仅停留在互联网广告领域。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash