网络媒体首演经济生活盘点

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 09:37 北京商报

  作者: 金朝力

  随着数字化时代的来临,网络媒体正在不断冲击和改变着传统的经济生活,传递大众的声音。近日,腾讯网将网络的“大众参与性”与媒体的“权威性”、“公信力”三者融合,将媒体触角深入到百姓关系最密切的经济生活领域,拉开了盘点知名品牌的帷幕。

  传统经济遭遇网络力量冲击

  随着网络媒体的发展,网友打破了传统精英对话语的垄断权,整个互联网正在由精英群体向大众迅速渗透,网友也逐渐习惯于向公众传递个人见解。今年美国《时代》周刊将“网民”评为2006年度人物,称网友“把握了媒体全球化的脉搏,推动传媒进入公众个体唱主角的时代。”

  数据显示,2006年中国的互联网经济将达到372亿元的规模,2010年将达到1242亿元的规模。面对如此规模的互联网经济市场,传统企业厂商一方面需要重视网友的舆论影响力,树立良好的网络品牌形象;另一方面瞄准了网络经济领域的发展潜力,尝试发力网络营销。

  在互联网上,网民拥有“话语权”,传统厂商又希望获得网民的认知,两者的需求催生了腾讯网络盛典的举办。腾讯网总经理孙忠怀说:“我们希望2006腾讯网络盛典以创新为基调,品质为诉求,聚焦网民对品牌的观点与认知,真正突出网友的力量。”

  第三方监测体现权威性

  众所周知,网络媒体的权威性和公信力常常遭受质疑,特别是主流信息与垃圾信息相伴而生的状况,更无时无刻不在销蚀其权威性。许多专家对互联网的发展提出忧虑,“互联网的传播规律总是不欢迎正面的声音和意见,而宠爱那些负面的、极端的、表面的东西。”针对这个现状,腾讯网联合了尼尔森公司对本次盛典进行了全程第三方监测。

  业内人士认为,网民作为一个社会群体,通过宽带的互通逐渐形成数字时代的民主社会。在这个虚拟社会中,每个网民都有投票权,第一次引入第三方评测将从技术角度保证投票的公正性和有效性。腾讯网在去年11月15日开始接受网民投票后,第一轮评选就获得973396有效QQ号码的投票,这样的超高人气或许正是网民对专业性经济盘点的认可。

  打造“三新”网络盛典

  在网络时代,众多媒体都热衷于通过网络投票的形式来盘点总结。在各种盘点中,腾讯网展示出了“新角度、新聚焦、新势力”的“三新”特色。

  对此,孙忠怀进行解释,“腾讯网络盛典将从3个角度来突破传统媒体盘点,‘新角度’指奖项设置新颖,所有奖项都是结合与用户息息相关的产品与品牌提出,均为网友日常通过互联网经常接触到的生活产品。‘新聚焦’指评选方式新颖,聚焦网民对品牌的观点与认知,以平民化视角全面真实反映普通网民的品牌倾向。‘新势力’指互联网作为新兴力量对产经界的影响,同时也表明我们将通过努力实现腾讯‘最受尊敬的互联网企业’的决心。”

  “三新”是符合时代特征的,但以互联网的发展速度,是否“三新”能够接受来自各方的挑战还是一个未知数,毕竟网民期待的是更精彩的网络变革。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash