百度遇害女员工家属索赔62万

http://www.sina.com.cn 2007年01月24日 09:35 新京报

  事发大厦物业公司和杀人保安所在保安公司被告上法庭,法院已受理

  本报讯 (记者 李欣悦) 因强奸未遂,杀害了因加班夜宿单位的百度女员工萍萍(化名),保安王某已经获刑15年。记者昨日获悉,萍萍的父母及6岁女儿将百度公司所在银科大厦的物业公司及王某所在保安公司告上法庭,索赔各项损失62万余元。海淀法院已经受理此案。

  起诉书中称,杀害萍萍的王某是安徽省淮南市保安服务总公司八公山分公司的职员,公司对职员疏于监管,对本案的发生存在重大过错,应承担连带责任。由于该分公司是安徽省淮南市保安服务总公司的分支机构,所以总公司应当承担相应的法律责任。

  而北京银达物业管理有限责任公司海淀分公司是银科大厦的物业管理机构,负有银科大厦的安全保卫职责,对本案的发生存在主观上的过错,依法也应当承担罪犯王某的犯罪行为所产生的法律责任。

  鉴于该分公司属分支机构,其总公司北京银达物业管理有限责任公司应当承担相应的民事法律责任。

  北京银达物业管理有限责任公司的工作人员戴先生表示,公司尚不知被起诉一事,对此案的了解也不是很透彻,既然被害人家属起诉,那就一切按法律程序办,公司会听从法院判决。

  戴先生表示,在审理王某杀人案时,被害人家属曾经将其和保安公司列为被告起诉过,但被法院裁定驳回。

  对此,3原告的代理律师也予以承认,并表示正因为曾经被驳回,此次才重新起诉。

  -事件回放

  2006年2月17日,33岁的萍萍在银科大厦19层的百度公司加班,由于错过班车夜宿会议室。次日凌晨1时许,未满18岁的保安王某在门外脱光衣服,持刀刷卡进门。惊醒后的萍萍趁王某不注意,突然往外跑并大喊救命,王某用刀将其杀害。大约4小时后,王某到海淀区中关村大街派出所投案。

  2006年10月25日,北京市一中院认定王某故意杀人罪成立,但鉴于其犯罪时是未成年人,有自首情节,且认罪态度较好,可从轻处罚,一审判处其有期徒刑15年。宣判后,王某表示不上诉。

  此后不久,在法院主持下,萍萍家属和百度公司达成调解协议。家属认可百度在线在此案中无法律责任,自愿放弃对百度公司的赔偿请求。百度公司本着对员工关怀、抚慰,给予萍萍家属20万元。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约33,900,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash