不支持Flash

新华网:我国网民数达1.37亿 宽带用户突破1亿

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 22:16 新华网

  新华网北京1月23日电 (记者 冯晓芳) 中国互联网络信息中心23日发布的第19次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2006年12月31日,我国网民达到1.37亿,其中宽带用户已经突破1亿,达到1.04亿,另外手机上网人数已经达到1700万人。

  报告显示,截至2006年12月31日,我国网民总数与上年同期相比增加了2600万人,增长率为23.4%,网民总数占总人口比例为10.5%,其中北京市网民普及率首次突破30%。

  在1.37亿网民中,通过ADSL等上网的宽带网民数为9070万人,通过专线上网的网民人数为2710万人,如果将专线上网的数量纳入宽带上网部分,去掉交叉重复的宽带网民,则宽带上网网民数达到10400万人,依此计算,中国使用宽带上网的网民在全部网民中的比例高达75.9%。

  本次调查结果显示,我国男性网民占网民总数的58.3%,依然占据网民主体。报告显示,“不懂电脑网络”和“不具备上网条件”仍是不上网的最主要因素。另外,城镇网民普及率是农村的6.5倍,互联网在城镇和农村之间还存在很大的差异。

  报告显示,在我国5940万台上网计算机中,通过宽带接入互联网的计算机数为4120万台,我国使用宽带上网的计算机数在全部上网计算机中所占比例达69.4%。中国互联网步入高速增长的宽带时期。

  此次报告还首次加入了手机上网的调查数据,报告称通过手机上网的网民数已达到1700万人,占网民总数的12.4%,这一数据代表着中国网民上网方式、上网终端设备的多样化发展。阻碍普通网民使用手机上网的最大原因是手机上网费用高和速度慢。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash