不支持Flash

谁来约束网络买赃

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 15:26 中华工商时报

  -本报记者程凯

  在网络游戏中购买赃物到底犯不犯法,这个问题最近由于一桩“官司”成了争论的焦点。

  去年底,国内免费网游“热血江湖”爆出玩家因发现帐号被人买赃而引发的纠纷案件。由此,游戏买赃便进入了司法范畴。近日记者得到的最新情况是,当“雪之意境”向公安局报案时,由于销赃者已经走脱,公安局只能让“雪之意境”自己寻找能够证明当时对方虚拟财产属于非法所得的有力证据。

  最后“雪之意境”只好求助于游戏的运营商17GAM E。该公司的解决倒是果断:清查该玩家装备和钱的流向,通过检查交易和IP地址的方式,追查到了大量收取被盗赃物的账号人物,并将这些人物进行了封杀。游戏运营商坚决对盗号者和买赃者进行封号,不仅是为了保护玩家利益,也是倡导一种网络正义,约束大家共同抵制盗号。

  实际上,由盗号猖獗引发的买赃盛行对整个游戏产业链来说是一个毁灭性打击。

  为了保障玩家利益,一些网游运营商一直在“收集证据”。通过了类似手机IM E编号和软件ID号识别的技术,对每个账号所进行的虚拟物品交易进行监控,以交易记录为依据,就能对所有能够被判定为盗号、或参与盗号的销赃者实施封号。

  一些法律界人士呼吁,网络世界虽说一切都是虚拟的,但玩家与经营者投入的金钱和感情却是真真切切。当虚拟世界发生的“犯罪”与“判决”影响到当事人现实的利益和感情时,必须依靠现实中的伦理与法律来制裁。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash