不支持Flash

QQ发信息骗钱用户千万莫轻信

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 11:28 重庆晨报

  本报热线966966报道(记者 王文渊)“在吗?能帮我个忙吗?我朋友叫我帮他汇500块钱(急),我这边不方便,你帮我汇好吗?……”昨日上午,南坪王先生的QQ号中毒后,开始向列表中的好友发出诈骗信息。王先生说,已有几个认识多年的朋友被骗了。

  虚假信息很逼真

  据了解,此类诈骗的全过程从QQ盗号开始,得手后,该号码会被用来向中毒者的所有好友发送要求汇款或者电话点歌的虚假信息,从而骗取钱财。

  “在吗?急需200元,先借给我,7天后还你……”“这个新年,我特意给你点了一首好听的新歌,带上我的情谊和祝福……你用手机拨×××就可以听了。”

  这些QQ留言往往写得十分逼真,在请求汇款的留言中,诈骗者不但辞情恳切,甚至不忘提醒汇款人“路上小心,我手机没电了,汇好了直接给我QQ留言。”而在点歌的诈骗短信中,如果QQ用户拨打了留言中的电话号码,手机话费就将被直接扣除。

  切不可盲目相信

  对此,有关杀毒专家表示,面对此类诈骗信息,目前还无法从杀毒的角度进行处理,用户只有通过安装正版

杀毒软件,并开启实时监控以及防火墙等功能,保护自己的QQ账号、密码的安全,以防被“骗子”利用。

  同时,杀毒专家也提醒QQ用户,对好友发来的类似要求汇款的信息千万要谨慎,要在第一时间与朋友确认,切不可盲目相信。

  另据了解,目前腾讯公司已在客户服务中心公布了诈骗案例,并建议用户一旦发现账号被盗,立即更改密码。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约305,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash