不支持Flash

手机影像网站并非包赚不赔(图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 10:32 重庆晚报
科技时代_手机影像网站并非包赚不赔(图)
韦泽禹希望通过手机作品的传播而获利 张质/图

  等待3G时代赚钱

  不用租办公室,不用雇佣员工,不用按时上下班,不用跑业务……甚至不用投入太多资金,就可以等着赚钱了。天下哪有如此好事?经常上网的网民们说不定都能回答这个问题,答案就是——办一家人气旺、点击率高、吸引眼球的网站。

  就是怀揣着这样的梦想,去年9月,4名重庆工商大学的应届毕业生甚至没有急着找工作,而是联合创办了一个名为“亦众网”的手机影像网站。他们跟许多梦想从网络中发财的“淘金者”一样,开始了自己的创业之路。

  “亦众网”CEO(首席执行官)之一的韦泽禹介绍,办这个网站,他们4个同学在读大学期间就想到了。他说,现在的年轻人几乎人人都有手机,而现在手机的功能越来越强大,已经成为了多媒体,不仅能够打电话、发短信,而且还能听音乐、看电影、拍照和摄像,而手机配备的摄像头的像素也越来越高了,从几十万像素一直到数百万像素。

  韦泽禹说,就是手机配备的摄像头,让他们产生了创业的念头。他解释道,现在的年轻人都喜欢用手机拍照和摄像,以前,这些图片和影像只能自己自娱自乐,或者给周围的朋友欣赏。如果办一家网站,让大家都把自己拍到的图片和影像上传到网站,跟网友们共同分享,或者进行比赛,甚至人人都拿起手机拍摄新闻,人人都是记者,每天拍摄发生在自己身边的人和事,那将是一件大受欢迎的事情,同时也是手机文化的延伸和深化。

  他们对自己这一创业举动很看好。因为从技术上来看,办这样一家网站已没有任何壁垒,任何130万像素以上的手机,用摄像头拍摄的影像,上传到网站后都可以看得很清晰。等3G技术在国内全面铺开后,甚至还可以直接用手机上传图片、影像,或者直接用手机在线浏览。

  “亦众网”从去年9月15日创办至今,有效注册用户仅发展到数百个,远远没有达到韦泽禹等4人设想的地步,广告客户一个也还没有,至今没有挣到一分钱。

  但是,韦泽禹和同伴们对此有清醒的认识,他们说,广告、赞助、风险投资等网站传统的盈利模式不是他们预期的发展方向,他们所设想的盈利模式是,等到中国进入3G时代后,成为3G运营商的内容供应商,通过下载、点击、浏览收费,而这一时间或许是2008年,或许在2008年以后。

  韦泽禹说,现在除了他本人找了一份正式工作,兼职从事“亦众网”工作外,其他3个同学仍然专职在网站工作,只是偶尔兼职挣点生活费。他们之所以坚守,是因为坚信:有着准确的客户定位和明确的盈利模式,“亦众网”迟早能赚钱。

  “一棵小草是孤独的、脆弱的,但是亿万草根团结起来其力量就是无穷的。”自称草根原创大联盟盟主的韦泽禹说,如果千千万万的“草根”网友,都把自己用手机拍摄的图片、影像,放到网站上来与网友们分享,这个网站的价值就显现出来了,到那个时候,赚钱就不仅仅只是一个梦想。

  网站细分大势所趋

  美国《个人电脑》杂志(pc magazine)不久前曾经评选了排名前100位的全美知名网站,人气旺盛的是以下十类题材,这对于打算建立网站的网友们,有一定参考价值。

  第1类:网上求职;

  第2类:网上聊天/即时信息/icq;

  第3类:网上社区/讨论/邮件列表;

  第4类:计算机技术;

  第5类:网页/网站开发;

  第6类:娱乐网站;

  第7类:旅行;

  第8类:参考/资讯;

  第9类:家庭/教育;

  第10类:生活/时尚。

  运作网站这样才能赚钱

  网站要盈利,关键是要吸引人气,增加点击率,增大访问量,因此必须要花大力进行网站推广,扩大知名度。

  网站推广有多种方式:在一些大型、知名度高的站点做链接(广告);在主要的搜索引擎上作登记,方便网友通过搜索引擎查询到企业网站,这些搜索引擎包括Yahoo、Baidu等;在行业相关网站建立链接或发布信息;在访问量较高的网站、聊天室、bbs、论坛等处留言,告知网友,进行自我宣传;通过e-mail发送邀请函,但此举一定要注意有效达到率,否则就成了垃圾邮件。

  另外,如果获得些企业赞助,有了足够费用,还可以做一些推广活动,比如结合网站内容组织有奖竞赛。“亦众网”目前就在搞“人人当记者”活动,从网友们提供的手机影像中评选最佳新闻,以及在一些大学生中,有奖征集手机拍摄节目。

  除“吆喝”外,网站要取一个好记的域名,让人过目不忘,网页设计、制作要简洁美观,及时更新,结构要清晰,易于导航。

  还有,联谊和结交网友要真诚、友善,让每一个登录的网友都愿意再来。

  当然,网站最重要的还是内容,如果内容不能引起网友的兴趣,再好的推广也是白忙活。因此,内容上要把握关注度、贴近性和热门话题。与此同时,制定准确的品牌战略和目标客户群体,也是网站成功必不可少的因素。

  网站推广得力,点击率高了,自然会从广告投放、企业赞助等传统盈利模式中获利。优秀的网站还可以从提供下载服务中获得收益,如果成为内容供应商或者获得风险投资,那就更加生财有道了。

  投入与风险成正比

  跟其他商业模式相比,办网站的投入较小,风险也相对不大。

  以“亦众网”为例,登记注册域名费用每年200元;租用服务器每年8000元,这个费用是根据空间大小和硬盘速度来收费的,100M每年收费300元、80G空间(7200转硬盘)每年收费8000元以上、72G空间(10000转硬盘)每年1.8万元;网页设计制作2000元;再加上注册公司、互联网备案登记、网站广告发布登记等费用,截至目前,“亦众网”投资2万多元,4个投资人平均投资5000多元。

  但是,如果办一家大型门户网站或者渠道网站,需要投入大量推广宣传费用,每年“烧钱”动辄以百万元计,这就不是一般企业能承受得起的了,其风险也相对较大。

  点击率决定成败

  张肖爽:

重庆大学NIIT工程师、重庆西江智汇软件开发公司技术总监

  如今想从网站里淘金的人太多,但是真正成功了的极少。为什么?办网站门槛很低,网站太多了,可以用“浩瀚”来形容。何况,每家网站都想出位,都想吸引更多眼球,没有自己独到的东西是不可能的。

  一般来说,一个网站只有点击率超过50000次,才会体现商业价值,而类似“亦众网”这样的影像网站,国内国外已经有很多,其中有些网站已经相当成功,相当有名气。 张肖爽个人认为,“亦众网”要脱颖而出,点击率至少要上十万,而且要通过大量有特色、有吸引力的活动来争取更多人参与,只有人气高了,才能再谈盈利问题。

  网站要提高点击率也有其他“捷径”,要么独家炒作明星绯闻,要么刊登女性走光、暴露图片,要么就搞有奖征集活动……但要注意,“烧钱”越多,网站的风险也越大,不能不谨慎。

  记者 刘斌/文

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约13,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash