不支持Flash

互联网周刊:搜狐跌出门户三强问题出在哪儿

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 10:15 互联网周刊

  近一年多以来的大型体育赛事资源几乎都被搜狐垄断,然而结果却是搜狐在门户领域的竞争中不进反退,问题到底出在哪里?

  作者:董晓常

  本来被认为最稳固的门户领域竟然在新年伊始大变阵。1月10日上午,中国互联网协会发布了《2007中国互联网调查报告》。传统门户老大新浪的用户年达到率以55.53%的比例居首位,让人大跌眼镜的是紧随新浪之后的是网易和腾讯,分别以51.31%、48.02%列二三位。而另一个老牌门户搜狐竟然跌出三甲之列。

  如果不是在第三方的独立数据面前,你几乎不能相信这样的现实:过去一年搜狐几乎是国内门户中对内容资源投入最高的公司,除了重金博得2006年世界杯的视频版权外,还成为了NBA.com/China官方合作伙伴,更早之前的2005年11月搜狐同样以不菲的价格成为2008年

北京奥运会赞助商。细细数来近一年多以来的大型体育赛事资源几乎都被搜狐垄断,然而结果却是搜狐在门户领域的竞争中不进反退,问题到底出在哪里?

  众所周知,新浪当年的发迹依赖于1998年世界杯、1999年科索沃战争等一系列大型体育、新闻事件。但随着网络媒体竞争的白热化,靠一两个大型赛事就改变命运的机会越来越少了。门户的竞争力实际上已经转移到执行力等管理层面。

  2006年门户领域最引人关注的无疑是新浪和搜狐的世界杯大战。手握优势内容资源的搜狐实际上抓住了超越新浪的最佳战机,但结果搜狐却一败涂地。新浪世界杯的总收入达到800万美元,而搜狐在投资者问答中透露的世界杯收入则仅为200万美元左右。此外,根据CNNIC公布的调查数据,新浪和搜狐是世界杯期间球迷访问最多的两个网站,其中新浪访问率为73.8%,搜狐为54.8%。

  显然是搜狐的执行力出了问题。世界杯之前的2006年第一季度,搜狐的广告收入达到2010万美元,仅比新浪的2220万美元少210万美元,这几乎是搜狐取得的与新浪最接近的成绩。然而仅仅一个季度之后,搜狐和新浪的广告收入差距拉大到670万美元。三个月的时间几乎来不及发生一些什么大事情,唯一的解释便是执行力出了问题。

  不仅是销售部门,搜狐内容部门的执行不力问题实际上已经开始凸显。自从前任总编辑李善友离职后,搜狐编辑部门的执行力似乎就一直问题重重。这使得身为搜狐董事局主席的张朝阳不得不在2006年底宣布亲自担任搜狐总编辑一职。

  一个可以对比内容部门执行力的事件是新浪先后凭借自己的影响力获得了国际米兰切尔西的官方资源,这显然和搜狐重金购买资源的做法形成鲜明反差。用影响力谈资源和花重金买资源完全是两种不同的竞争方式。而这两种方式在本质上不是做事方法的不同,归根结底是执行力的不同。

  如果要重新成为新浪的有力追赶者,搜狐恐怕要认真解决自己的执行力问题了。

    相关专题:

     2006年度中国互联网报告

    相关报道:

    跌出门户三强,搜狐的嗅觉退化了 

    切尔西携手新浪开通中文官方网站(图)

    国米携手新浪开通中文官网 强强联合打造足球盛宴

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash