不支持Flash

网游防沉迷模式公开

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 18:47 中华工商时报

  【本报北京讯】

  上周,新闻出版署音像电子和网络出版管理司副司长寇晓伟表示,并不存在单独的网络游戏实名制,此前所谓的网络游戏实名制事实上只是防沉迷系统的一个部分。寇晓伟还透露了即将推出的防沉迷系统的设计模式。

  据寇晓伟介绍,新闻出版署音像电子和网络出版管理司从来没有提过会专门推出网络游戏实名制的说法,要像去银行存款一样对网络游戏也实行实名制则工程浩大,实施起来非常困难。防沉迷系统经过去年一年的准备现在所有工作已经全部就绪,只等批文,随时可能会推出。

  防沉迷系统主要是防止未成年玩家过于沉迷

网络游戏而推出的,分为注册、认证和查询三个部分。据寇晓伟介绍,用户在网游中注册的时候,需要输入身份证号码,网络游戏运营公司会简单认证身份证号码,如果未成年则进入防沉迷系统,而如果是成年人则不受影响。

  由于身份证号码是有一定规律的,可能会有假身份证号码出现,这些玩家注册信息还将与公安机关的身份证数据库认证,如果号码与名字不符合,玩家信息将同样会进入防沉迷系统。

  但是即使是玩家的注册信息中,身份证号码与名字都符合,也可能存在冒用的可能,因此家长或其他个人可以通过查询系统来查询自己的身份证有没有被冒用。

  寇晓伟表示,防沉迷系统在设计之初就尽量考虑完善,并不会影响网游公司的收入。据2006年游戏产业年度报告称,中国未成年玩家的比例正在下降,已经不足10%。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash