不支持Flash

德州大学图书馆加入Google数字化书籍项目

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 15:41 eNet硅谷动力

  作者: 安迪

  【eNet硅谷动力消息】作为Google书籍数字化项目的一部分,美国德州奥斯汀(Austin)市德州大学图书馆将成为Google公司书籍数字化项目新的合作伙伴。

  Google的书籍数字化项目是从2004年12月份开始的,最初这一项目吸引了美国密歇根州立大学、美国哈佛大学、斯坦福大学、牛津大学图书馆和纽约图书馆。

  在这个多年项目期间,德州大学图书馆将准备一份精选书籍目录单,Google至少将把德州大学图书馆收藏的100万册书籍进行数字化。

  德州大学总裁William Powers表示:“我们对加入Google的书籍数字化项目感到高兴,这是一项友好的使命。创造数字化访问我们

图书馆的收藏,能够使许多学者和公共成员查找我们图书馆内非常珍贵的资料。”

  通过Google的书籍搜索,数字化书籍能够完全充分的被查找。Google将对版权法律进行特别的关注。书籍搜索将明确的遵守这些法律。任何人都可以自由的观看、阅读和浏览大学图书内公共领域内的书籍。其中包括图书馆历史上收藏的唯一的珍品。

  对于那些版权保护的书籍,书籍数字化项目只能够向用户提供基本的背景信息,例如书籍的名称和作者的姓名。与搜索和借阅、购买书籍相关的许多少量的原文线索。如果出版人和作者不希望他们的书籍数字化,可以在项目中把包含的内容省略。

  书籍数字化项目的重要优势是把书籍的透明度提供给潜在的用户,并帮助图书馆对他们收藏书籍中携带的信息进行长期保存。

  德州大学副教务长兼图书馆主管 Fred Heath表示,大学图书馆是社会委托我们的一项重要的收集使命,提供访问的信息可以跨越整个人类知识的范围。我们的图书馆有责任可靠的保存这些知识,确保人们在漫长时间段内的访问。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash