不支持Flash

虚拟货币自由兑换或将严禁

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 14:24 信息时报

  据新华社电 互联网构筑的虚拟世界正不断影响着现实的生活,最让人惊讶的可能是在网络中流通的虚拟货币正逐渐和现实货币实现便捷的“兑换”。由此引发的大量虚拟货币和虚拟财产被盗案,让网络玩家伤心之余更让法官伤透了脑筋——法律还无明文规定这是否属于盗窃罪,政府部门则开始关注这一现象是否会带来金融混乱。

  近日在成都召开的中国第三届游戏产业年会上,相关专家和企业界人士在呼吁保护虚拟财产的同时,更担心虚拟货币在缺乏有效监管下的扩张,最终影响产业发展。

  网络大盗拷问虚拟财产法律地位

  年会上,新闻出版总署音像电子和网络出版管理司副司长寇晓伟表示,盗号等虚拟财产的盗窃行为跟现实世界中的偷盗一样,应该受到法律的制裁,今年国家有关部门要联合公安网络监察部门加大打击力度。但记者了解到,由于并无明确的法律规定,各地政法机关在打击此类行为时很难定性。

  近日,成都市锦江区法院以盗窃罪判处“网络小偷”杨小珑有期徒刑8个月,杨小珑曾多次盗取成都某公司7个

网络游戏充值账户内的虚拟货币,并用虚拟货币购买游戏卡点卖钱,非法获利1300余元。

  但此前深圳市中级人民法院判决的一起QQ号被盗案中,检察官按照盗窃罪提起公诉,但法官认为目前我国法律上还未将QQ号作为一项财产权利,所以未支持盗窃罪的定性,而判被告妨碍通信自由罪。

  网络犯罪的隐蔽性和“低风险”正成为网络大盗猖獗的一个重要原因。今年1月8日,网易、盛大、九城、金山、腾讯5家互联网企业联合发表声明,表示将联合打击日益猖獗的网络盗窃行为,并同时呼吁国家加快立法保护虚拟财产。

  虚拟货币将成央行监管重点

  虽然目前虚拟货币只能通过网上交易实现有限的现实货币兑换,但虚拟货币的使用范围正呈不断扩大的趋势。

  年会上有专家认为,网络企业可能从一定程度上获得中央银行才拥有的特权——货币发行权,这无疑将引发金融混乱。如果虚拟货币可以与人民币自由兑换,有百害而无一利。一方面,各家互联网公司为了牟取暴利扩大发行会造成通货膨胀。另一方面,网络企业将会面临资金链断裂和遭遇恶性挤兑等巨大风险。更有激进意见认为网络虚拟货币应该被取消。

  而此前,中国人民银行办公厅主任李超在媒体上表示,官方已经开始关注虚拟货币,并正在认真研究。中国人民银行将起草制定电子货币相关的管理办法,包括虚拟货币在内的电子货币将成为继电子支付后又一个监管重点。去年12月20日,央行反洗钱局局长刘连舸曾表示,打击用Q币等虚拟货币洗钱是今年工作重点之一,也是《反洗钱法》的一个要点,如果利用网络游戏中虚拟货币进行洗钱的行为确实存在,并且具有一定的社会危害性,央行将对经营虚拟货币业务的机构实施反洗钱监管。时报记者 何建 黄亦民

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash