不支持Flash

评论:打网游 多留点心眼

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 14:54 海峡网-厦门日报

  孔乙己说,窃书不算偷;网游大盗则说,盗号不算偷——不信,你翻翻《刑法》,看看哪一条能治住我们?

  然而,盗号真的不算犯罪吗?当一系列盗号事件发生后,人们清醒地意识到,虚拟与现实之间的鸿沟,正在逐渐被消解,游走于二者之间的种种挑战人们约定俗成的道德规范的行为,犹如置身摇摆的天平,只要一个趔趄,就有可能坠入犯罪的深渊!曾有这样的案例,网游大盗用偷来的玩家账号,声称自己得了重病,向玩家朋友求助,最后骗来一笔钱财。你能说,这不是盗号惹的祸吗?

  或许我们应该把类似盗号的行为称为“准犯罪”,因为在绝大多数网民的眼中,它们和犯罪并无本质的不同。然而,面对刚刚出现的“准犯罪”,法律往往是滞后的,毕竟,立法需要一个过程。

  那么,我们该怎么办?完全依赖警方追讨显然是不合理的。湖里网安科只有两个警察,既要管全区近60家网吧,又要负责网上追缉逃犯,就算把所有业余时间拿来给玩家当“义工”,也分身乏术。自己多留个心眼,或许才是目前对付网游大盗最好的办法——下线时把最好的装备藏进“仓库”里;注意定时清除计算机里的木马和

病毒;不要轻易点开陌生人发来的网页……

  让我们筑起自身的防线,给法律一点时间,毕竟,网游大盗的“准犯罪”行为确是侵犯了他人的合法权益,最终不会有好果子吃。

  ●黄圣达

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约24,900,000
不支持Flash
 
不支持Flash