不支持Flash

互动之旅南昌站:江西互联网的机会

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 14:04 新浪科技

  江西在全国互联网的发展目前还是处于一个发展相对来说比较迟的时期。之前有一些互联网公司甚至自己都不会用网络,但这两年产生了一些变化。以前有听说过这样一个事情,有一个网络公司为了节省成本,电脑不用去买,把自己的员工放到网吧里面去上班即可,网吧里面每天8个小时,也就10块钱,员工的网络成本就解决了,就不用买硬件了,想想真是有一点匪夷所思!但是这确实是一个事实。所以我想这样一个现状在一定程度上制约了江西互联网的发展,但是它更多代表了另外一种机会。

  在Comsenz、《电脑报》、新浪科技、PHPChina联合举办的全国互动之旅南昌一站中,到场的都是当地互联网行业的排头兵。江西的互联网发展机会和空间就是他们的。李明顺用Comsenz的发展引证和鼓励江西站长们坚持、专注、OPEN的继续走下去。Comsenz在5年前甚至在2年前也是一个非常非常小的单元,当时还谈不上称为公司,只能算是社区论坛软件的一个小作坊。2001年。公司的创始人戴志康先生还是在哈工程读书的大学生,他利用业余时间搞开发。当时他看到的国外有很专业优秀的论坛,他觉得国内应该有一个自己比较不错的论坛软件,他坚持了三四年以后,发现论坛社区的需求在国内非常大,所以后来在这个基础之上建立了商业的公司,然后再慢慢拓展了在社区里面的运用,后来我们开发了更多的社区软件比如X-Space、Supesite等等。发展到今天也是一个很漫长的过程。

  在刚刚起步的社区来看,会有很多的困难在等着,我觉得这都孕育着你未来有后发优势的基础。我也有很多我个人的体会,我以前在很多的公司做过,包括做很多的互联网公司做过,我在加入Comsenz之前我也自己做了一个公司,但是到了这家公司以后我真的觉得这是一家非常有团队融合力也很有创新力和活力的团队,我在这个公司里面也感觉到前所未有的速度。所以今天我们到江西南昌来我也想跟大家汇报一下我们一年来的工作和所做的一些事情,也希望让各位对我们有更多的认识。我们感觉到在过去06年一年来,社区行业赢得了非常快速的发展,刚才讲到了我们公司的发展,其实全球互联网的社区在去年也是赢得了一个快速的成长,大家知道的是在美国,互联网这个行业里面特别是社区行业里面产生了一些大量的具有影响力的公司,中国社区也是赢得了很快速的发展,我们知道各位可能有很多人都上过百度和腾迅以及新浪的博客等等,还有猫扑等等,这些都是中国的一些热点。除了这些,我想在中国互联网的社区和国外也有很大的区别,中国的互联网的社区很大程度上都分布在各个行业里面的中小网站、中小论坛和专业社区中。据我们的一个统计,我们知道目前在全国大概有五六十万独立的社区,而这些社区基本上能够覆盖到任何一个范围,所以06年7月份发布过一个报告,中国目前大概有79万家社区,而其中有论坛和BBS的有80%,而且中国的社区与美国不一样,中国发展的社区的态势更多的是发散性的和多样化的,而且是一种非常分散的状态,这个状态也造成了中国社区的中国特色。前段时间,有一些媒体跟我们交流的时候也感觉到了这样一个状况,不久前著名的一家媒体和网站CSDN他们最近刚刚公布了一个关于软件的中国的2006年的风云榜,在风云榜的结果里面他们把Discuz!评选为十大最新创新性的技术,这个大奖他们奖给了Discuz!,我觉得不是奖给它的本身,而是奖给中国社区本身发展的态势,认为中国的互联网的软件业也有一些通过Discuz!看出一些新的苗头,所以我想借助于他们做的这个中国十大创新技术大奖我来简单的汇报和回顾一下我们去年的工作。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash