不支持Flash

2007中国潜力100榜公布 分众拔得头筹

http://www.sina.com.cn 2007年01月19日 11:34 上海青年报

  借着主办首届中国中小企业投资与发展论坛的机会,《福布斯》中文版昨日发布了“2007中国潜力100”榜。中国楼宇广告先河“分众传媒”力压“空中网”占据榜首。值得注意的是,去年排名第一的“握奇数据”在今年仅名列第79位。榜单分析显示,百折不挠的创业精神,精准的经营方向,并充分利用各种自然资源和产业集群优势,使得一批中小企业脱颖而出。

  本报记者 张良

  上海企业占榜中11席

  第3到10位的企业分别是微创医疗器械、德信无线、中星微电子、天威英利新

能源、金风科技、千足珍珠、红领集团和药明康德。前10名中,分众传媒、空中网、德信无线、中星微电子在国内或海外都已成功上市。

  此外,上海企业表现突出,除了前十名中的分众、微创医疗、药明康德外,掌上灵通、上海思源电气、克莉丝汀食品、栋华石油化工、携程旅行网、荣盛生物技术、友声衡器、新华控制工程共有11家上海中小企业榜上有名。

  据《福布斯》中文版“2007中国潜力100”制榜人刘瑞明先生介绍,今年《福布斯》中文版针对超过1万家非上市公司和超过300家海内外上市中小企业进行了审视,这些企业2005年的销售额都处在500万元至8亿元之间。跟往年一样,《福布斯》中文版根据其在过去3年中的成长性和赢利能力等指标进行了筛选,最终评选出100家最具潜力的中小企业。

  【分众传媒】

  吞并聚众坐上“龙头老大”

  江南春和他领导的分众传媒在成立短短两年时间内登上了美国纳斯达克

股票交易市场。2006年1月,分众传媒在吞并最强劲的竞争对手聚众传媒后,在中国户外视频广告运营商“龙头老大”的地位变得更为稳固。此外,三年来骄人的销售增长率(平均达到400%)也帮助其第一次入围2007中国潜力100榜便拔得头筹。

  【微创医疗】

  跃至第三利润增长12倍

  微创医疗器械2005年的销售及利润增长率仍然分别高达188%和1203%,从而从去年榜单中的第24名跃升至第3名。而成立不到5年的时间,药明康德已经成为亚洲最大的新药研发服务公司,他们“将研发做成工厂”的创新模式也得到了跨国医药巨头的认可。

  【握奇数据】

  依赖单一客户成长遇瓶颈

  去年排名榜首的北京握奇数据今年急剧下滑至第79位,成为业内关注的一大焦点。制榜人刘瑞明指出,虽然握奇数据的增长仍然比较平稳,但该公司比较依赖单一客户的“瓶颈”已经凸现出来,一旦客户出现问题,则公司的发展就会受到比较大的影响。而这也是许多国内中小企业发展过程中比较容易遇到的问题。握奇数据能够继续排在榜单之中,这样的表现已经相当不易。

  【地域集中】

  

长三角珠三角上榜企业近半

  调查结果表明,今年上榜的企业地域集中现象依然明显,江浙沪等长江三角洲地区、珠江三角洲地区依然集中了中国一半左右的优秀中小企业。

  同时,今年的地域分布更加广泛,内蒙古、云南、贵州等地开始有企业进入榜单。入选的100家上榜企业2005年的平均总资产规模为5.2亿元,平均销售额达到4.5亿元,平均利润额也达到了7726万元。上榜企业在2003-2005年间成长迅速,它们销售增长率中位数为77%,利润增长率中位数为115%,并保持了17%的平均利润率。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash